Фото: иллюстративное фото

Таджикистан и Кыргызстан договорились до 9 мая описать 112 километров границы, сообщил журналистам глава  ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев, сообщает 24.kg.

По его словам, стороны пришли к единому мнению по нескольким участкам. Описание должно закончиться до 9 мая, а во время встречи глав государств будет подписано соглашение, и после будет проведена демаркация.

На сегодня из 976 км таджикско-кыргызской границы делимитированы и демаркированы только 504 км.

Накануне в Баткенской области прошло заседание правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы.

Стороны обсудили урегулирование ситуации в приграничных районах. Достигнута договоренность об активизации дальнейшего описания прохождения проектной линии таджикско-кыргызской государственной границы на оставшихся участках государственной границы.

Известно, что по итогам заседания правительственных делегаций был подписан совместный Протокол. Однако детали протокола пока не сообщаются.

Эмомали Рахмон поручил восстановить за счет государства разрушенные в ходе конфликта дома таджикистанцев

Глава ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов, который возглавляет таджикскую делегацию в госкомиссии по вопросам демаркации и делимитации, заявил  журналистам, что в настоящее время госкомиссия пытается поэтапно выполнять все пункты соглашения и положить конец пограничному вопросу между Таджикистаном и Кыргызстаном.

Напомним, во второй половине дня 28 апреля на таджикско-кыргызской границе начался конфликт в районе пункта распределения воды «Головной» сначала между месчтным населением, который затем перерос в вооруженное столкновение с участием военных.

Окончательное соглашение о перемири было достигнуто вечером 1 мая.

В столкновениях между кыргызскими и таджикскими пограничниками погибли, по неподтвержденным данным, более 50 человек с обеих сторон, более 300 — пострадали. 

По данным Минздрав Кыргызстана, в ходе конфликтов пострадали 183 граждан, погибли 36. Таджикистан ещё официально не сообщил о пострадавших и скончавшихся, но, по данным СМИ, пострадали более 100 граждан, погибли более 15 человек.

В результате обстрела из огнестрельного оружия, большинство домов жителей двух стран сгорели дотла.

Что происходит на таджикско-кыргызской границе читайте в нашем сюжете.

 Читайте нас в  Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен, OK и ВК.

Источник: AsiaPlustj.info