Фото: mfa.tj

В рамках официального визита в Китай министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин  Мухриддин   11 мая встретился в Сиане  с членом Госсовета, министром иностранных дел КНР  Ван И.

Стороны обсудили вопросы двусторонних отношений и выразили обоюдную заинтересованность в укреплении взаимовыгодного сотрудничества между Таджикистаном и Китаем в различных областях, сообщает департамент информации МИД Таджикистана.

Рассмотрены вопросы реализации договоренностей, достигнутых в ходе телефонных бесед лидеров Таджикистана и Китая, подписания новых двусторонних документов, регулирования совместной деятельности в различных форматах, в том числе в рамках заседаний межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и политических консультаций между министерствами иностранных дел Таджикистана и Китая.

Стороны подчеркнули важность расширения торгово-экономических, инвестиционных и научно-технических связей между двумя странами, расширения межпарламентских связей, сотрудничества в области промышленности и энергетики, культуры и туризма.

На встрече рассмотрены вопросы по расширению взаимодействия Таджикистана и Китая в рамках региональных и международных организаций, а также сотрудничество двух стран в борьбе против СOVID-19.

Стороны отметили плодотворное сотрудничество в рамках ООН, ШОС, СВМДА и других международных и региональных организаций.

По итогам встречи была подписана Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел Таджикистана и Китая на 2021-2022 год.

Сироджиддин Мухриддин также встретился c губернатором провинции Шэнси Чжао Идэ.

Главой МИД Таджикистана была отмечена особая историческая значимость провинции Шэнси как колыбели китайской цивилизации, а также Сианя как города, откуда берет свое начало Великий Шелковый путь. 

Было отмечено, что провинция Шэнси КНР и Хатлонская область Республики Таджикистан имеют очень тесные связи как регионы- побратимы.  Кроме того, Вэйнань и Дангара являются городами-побратимами.

Министр подчеркнул, что в самый разгар борьбы против пандемии COVID–19, именно с провинции Шэнси в Таджикистан прибыла бригада врачей и специалистов для помощи таджикским коллегам.

Стороны также обсудили сотрудничество в сельскохозяйственной, экономической, гуманитарной сферах, а также в области образования.

Источник: AsiaPlustj.info