16.07.2020     0
 

Таджикистан и Китай обсудили мобилизацию китайских специалистов для строительства парламентского и правительственного комплекса

Министр экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода и посол Китая в РТ Лю Бинь…


Министр экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода и посол Китая в РТ Лю Бинь провели накануне встречу в формате видеоконференции.

Как сообщает пресс-центр Минэкономразвития РТ, в ходе встречи были обсуждены различные вопросы, касающиеся развития таджикско-китайского торгово-экономического сотрудничества.

В частности, был обсужден вопрос мобилизации специалистов из Китайской Народной Республики в Республику Таджикистан для обеспечения непосредственной работы совместных предприятий и строительства и реконструкции инфраструктурных проектов в сфере транспорта, энергетики и социального значения.

Также обсужден вопрос о мобилизации китайских специалистов для строительства нового здания Парламента и Правительственного комплекса Республики Таджикистан.

В то же время стороны выдвинули предложения о проведении очередного заседания Межправительственной комиссии между Таджикистаном и Китаем, создании промышленных предприятий в СЭЗ Таджикистана, об увеличении экспорта свежих и сушеных фруктов на китайские рынки, развития цифровой экономики.

Собеседники обсудили также вопрос о предоставлении послаблений по обслуживанию государственного долга в связи с последствиями пандемии коронавируса в мире.

Китайская сторона относительно данных предложений выразила готовность сотрудничать и всесторонне оказывать техническую помощь.

Напомним, ранее Таджикистан и Китай договорились о строительстве новых зданий парламента и правительства РТ в Душанбе.

Сумма проекта составляет 1,5 млрд. китайских юаней. Это первый китайский грантовый проект на эту сумму.

Новый парламентский комплекс Таджикистана будет построен на месте зданий министерства сельского хозяйства РТ, мэрии Душанбе, посольства Ирана и нескольких жилых домов.

Парламентский комплекс будет расположен на площади 6 га от пересечения улицы Тегеран и проспекта Рудаки (площадь “Дусти”) до пересечения проспекта Рудаки с улицей Шохтемура (район гостиницы “Таджикистан”).

Высота основного здания составит 49,7 метров, а с учетом купола высота достигнет 70 метров. Общая площадь парламентского комплекса составит 42,87 тыс. квадратных метров.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + тринадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей