ДУШАНБЕ, 12.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. Таджикистан и Китай будут принимать совместные меры для открытия КПП «Кульма» на границе РТ и КНР. Этот вопрос был в центре внимания участников совместной рабочей группы двух стран, которая прошла 9 марта в режиме онлайн. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Минтрансе РТ.

На встрече таджикскую делегацию возглавил Министр транспорта Азим Иброхим, китайскую — первый замглавы Синьцзян-Уйгурского автономного округа Чжан Чунлин.  В переговорах с таджикской стороны также участвовали представители Минздрава, МВД, МИД, Таможенной службы, Комитета продовольственной безопасности.

Стороны достигли договоренности принять совместные меры для скорейшего возобновления работы единственного контрольно-пропускного пункта на таджикско-китайской границе.

В частности, Таджикистан предложил китайской стороне снизить стоимость погрузки и выгрузки товаров на КПП, ускорить время возвращения пустых контейнеров , что было принято китайской стороной.

18 февраля первый заместитель главы Таможенной службы Азим Турсунзода на пресс-конференции сообщил, что «на КПП «Кульма» скопились свыше 260 большегрузных фур с товарами таджикских бизнесменов».

Напомним, что Китай входит в тройку главных поставщиков товаров в Таджикистан, уступая по этому показателю только России и Казахстану. В 2020 году на территорию Таджикистана ввезено китайских товаров на сумму около $440 млн.

Общий объем таджикско-китайского товарооборота в 2020 году упал почти на 20% по сравнению с годом ранее.

Таджикистан, в основном, импортирует из Китая непродовольственные товары: стройматериалы, автозапчасти, одежду, различную технику и оборудование и прочее. Также поставляются некоторые продовольственные товары.

Источник: НИАТ «Ховар»