Президенты выступили за расширение сотрудничества двух стран

Фото: пресс-служба президент РТ

Президент Таджикистана Эмомали сегодня, 18, сентября в столичном Дворце нации принял находяшегося в Душанбе с официальным визитом президента Ирана Саида Иброхима Раиси.

Стороны обсудили наращивание сотрудничества двух государств как в двухстороннем формате, так и в рамках международных организаций, сообщает пресс-служба президента Таджикистана.

Президенты высказались за расширение сотрудничества Таджикистана и Ирана в сферах политики, экономики, торговли, коммуникации, энергетики, промышленности, культуры, образования, науки и безопасности. 

Президенты выразили удовлетворение работой Межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Для увеличения товарооборота между двумя государствами было предложено подготовить и принять долгосрочную программу по торгово-эконмическому сотрудничеству между Таджикистаном и Ираном, создать совместную торгово промышленную палату и Совместный совет по инвестициям.

Фото: пресс-служба президента Таджикистана

1/13

На встрече лидеров двух стран была выражена озабоченность по развитию ситуации в Афганистане.                                                                                                                              

По итогам встречи президентов было принято совместное заявление.

После переговоров в присутствии президентов был подписан новый пакет документов о сотрудничестве между Таджикистаном и Ираном.

Так, подписаны соглашения об обмене заключенных, меморандум об экономическом и техническом сотрудничестве, технический протокол о сотрудничестве таможенных служб, меморандум о сотрудничестве в сфере туризма, меморандум о сотрудничестве в сфере технической и профессиональной подготовки кадров, меморандум о сотрудничестве в сфере социальной защиты населения, меморандум о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства и меморандум о сотрудничестве в сфере спорта.

Напомним, 16 сентября на юбилейном саммите главы государств-членов ШОС приняли решение о начале процедуры приема Ирана в полноправные члены Организации.

Источник: AsiaPlustj.info