ДУШАНБЕ, 11.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. Вопросы укрепления двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и Ираном обсудили 10 августа Посол Таджикистана в Иране Низомиддин Зохиди и заместитель министра кооперации, труда и социального благосостояния, Председатель Организации технического и профессионального обучения Ирана Гуломхусайн Хусайниниё. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

Стороны выразили свою заинтересованность в реализации конкретных проектов сотрудничества и обмена опытом между центрами подготовки профессионально-технических кадров двух стран в соответствии с подписанными документами в ходе официального визита Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Тегеран в мае текущего года.

Напомним, что 29-30 мая Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон с официальным визитом находился в Исламской Республике Иран.

В рамках официального визита Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон провел встречи и переговоры с Президентом Исламской Республики Иран Сайидом Иброхимом Раиси, Лидером Революции Исламской Республики Иран Оятулло Сайидом Али Хоманейи, Первым вице-президентом Мухаммадом Мухбиром и Председателем Маджлиса Исламского совета Мухаммадом Бакиром Колибофом.

На встречах и переговорах высокого уровня состоялся конструктивный обмен мнениями о текущем состоянии и перспективах таджикско-иранских отношений.

Было подчеркнуто, что укрепление и расширение отношений сотрудничества с Ираном с самого начала Государственной независимости находилось в центре внимания внешней политики Таджикистана. В этом процессе считалось необходимым укрепление конструктивного политического диалога между двумя странами на основе взаимопонимания, доверия и уважения к общим историческим ценностям, а также расширение взаимовыгодного сотрудничества.

Источник: НИАТ «Ховар»