08.10.2018     0
 

Таджикистан и Индия подписали 10 новых документов о сотрудничестве

Источник: «ИА AVESTA» Текущее состояние и перспективы развития таджикско-индийского сотрудничества обсуждены сегодня, 8 октября в…


Источник: «ИА AVESTA»

Текущее состояние и перспективы развития таджикско-индийского сотрудничества обсуждены сегодня, 8 октября в Душанбе на встрече президента Таджикистана Эмомали Рахмона с президентом Индии Шри Рам Натх Ковиндом.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в ходе встречи президентов и расширенной делегации сторон были обсуждены основные направления сотрудничества между Таджикистаном и Индией, закрепленные свыше 60 нормативными документами.

С учетом широких инвестиционных возможностей и наличием больших материальных резервов, которыми располагает Таджикистан, стороны выразили заинтересованность в создании совместных предприятий и использовании передовых индийских технологий в РТ.

«Мы готовы сотрудничать с Индией в горной промышленности, особенно в сфере переработки металлов и минералов – серебра, сурьмы, ртути, драгоценных камней ювелирных изделий», – подчеркнул в ходе встречи Эмомали Рахмон.

На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества в сфере здравоохранения, образования, фармацевтической отрасли, а также в сфере безопасности, в частности в борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной преступностью.

По итогам встречи на высшем уровне, прошедшей в рамках государственного визита президента Индии, были подписаны 10 новых документов, регламентирующих таджикско-индийской сотрудничество.

– Совместное заявление президентов Таджикистана и Индии;

– Меморандум между правительствами Таджикистана и Индии о сотрудничестве в сфере управления стихийными бедствиями;

– Меморандум между правительствами Таджикистана и Индии о сотрудничестве в сфере использования в мирных целях космических технологий для развития;

– Меморандум между Комитетом по делам молодежи и спорта Таджикистана и министерством молодежи и спорта Индии о сотрудничестве в молодежной сфере;

– Меморандум между министерством энергетики и водных ресурсов Таджикистана и министерством новой и возобновляемой энергии Индии о сотрудничестве в сфере возобновляемой энергии;

– Меморандум о сотрудничестве между Академией наук Таджикистана и Советом по сельскохозяйственным исследованием Индии;

– Меморандум между Таджикским государственным медицинским университетом имени Абуали ибни Сино и Центральным исследовательским медицинским советом о сотрудничестве в медицинской сфере;

– Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел Таджикистана и Индии на 2018-2021 годы;

– Программа о культурном взаимообмене между министерствами культуры и Индии на 2019-2023 годы;

– Меморандум о сотрудничестве между Центром стратегических исследований при президенте Таджикистана и индийским Международным Фондом Вивекананда.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + пять =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .