Председатель Национального банка Таджикистана Хоким Холикзода встретился с Послом Индии в РТ Вираджем Сингхом, сообщили в пресс-центре финансового регулятора страны.

Стороны обсудили вопросы налаживания и координации сотрудничества в банковской сфере между Таджикистаном и Индией. Холикзода рассказал, что после периода распространения COVID-19 экономика страны, в том числе банковская система, находится в хорошем состоянии, к концу 2021 года обеспечен реальный экономический рост, а финансовые институты получили прибыль и выполнили ключевые приемлемые нормативы.

Глава НБТ выразил заинтересованность в расширении отношений с Индией, в том числе в установлении корреспондентских отношений между коммерческими банками двух стран, открытии корреспондентских счетов банков страны в индийских банках, расширении сотрудничества платежных систем, возможности открытия представительств индийских банков в Таджикистане.

«Учитывая развитую банковскую систему Республики Индия и передовой опыт, мы считаем, что в наших интересах развивать надежные отношения с индийскими банками», – отметил Хоким Холикзода.

Посол Вирадж Сингх предоставил информацию о возможностях банковской системы Индии, современных процессинговых центрах, действующих во всех развитых странах, а также о цехах по выпуску денег.

«Для неуклонного развития сотрудничества между банковскими системами Индии и Таджикистана будет необходимо и целесообразно провести совместную видеоконференцию для обсуждения этих вопросов», – сказал он.

Источник: Pressa.tj