ДУШАНБЕ, 31.08.2021 /НИАТ «Ховар»/. 30 августа в Министерстве иностранных дел Республики Таджикистан состоялась пресс-конференция с участием Министра иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддина Мухриддина и Федерального министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

Стороны обсудили вопросы двустороннего, регионального и многостороннего сотрудничества. Рассмотрены нынешнее состояние и перспективы развития ситуации в Афганистане, которая сегодня складывается весьма  сложно и непредсказуемо.

На пресс-конференции министры двух стран выразили обеспокоенность по поводу сложной ситуации в Афганистане и обсудили возможные последствия социально-экономического и гуманитарного характера, а также в сфере безопасности.

Отмечено, что создание инклюзивного правительства с участием представителей всех этнических групп является одним из факторов, способствующих стабилизации обстановки в Афганистане. Таджикская сторона подчеркнула, что не признает ни одно другое навязанное правительство,  установленное насильственным путём.

Сироджиддин Мухриддин подчеркнул, что с учётом непосредственной угрозы нынешнего состояния Афганистана для стран региона Таджикистан уделяет особое внимание укреплению сотрудничества с Германией в вопросах обеспечения стабильности в Центральной Азии и Афганистане.

«Мы выразили готовность к поддержке созидательных и гуманитарных инициатив Германии. Мы отмечаем, что для укрепления границы и устранения негативных последствий нестабильности в соседней стране, стихийных бедствий и COVID-19 Таджикистан нуждается в поддержке партнёров по развитию, в том числе Германии», — добавил он.

На мероприятии, в частности, стороны выразили обеспокоенность по поводу превращения Афганистана в базу для подготовки международных террористов. Также было отмечено, что обе страны имеют единую позицию по вопросам борьбы с терроризмом, экстремизмом и транснациональной преступностью.

Вместе с тем Сироджиддин Мухриддин подчеркнул: «Для Таджикистана Германия является одним из важных и надёжных партнеров в Европе, мы выразили готовность к дальнейшему расширению сотрудничества Таджикистана и Германии в вопросах двустороннего, регионального и международного значения. В этой связи мы отметили важность и роль имеющихся инструментов двустороннего сотрудничества, в том числе политических консультаций между Таджикистаном и Германией, а также сотрудничества в рамках «Зелёной Центральной Азии» и новой Стратегии Европейского союза для Центральной Азии».

В заключение было отмечено: «Терроризм и экстремизм остаются в качестве первостепенной угрозы миру и стабильности в наших регионах. Поэтому мы готовы сотрудничать с Германией для борьбы и предотвращения этих явлений».

С акцентом на необходимость укрепления правовой базы было подчеркнуто, что готов к подписанию проект соглашения между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Федеративной Республики Германия по сотрудничеству в области борьбы с преступностью и безопасности.

«Таким образом, мы выражаем удовлетворение нынешним уровнем отношений, считаем важным продолжение и расширение дальнейшего сотрудничества», — подчеркнули стороны.

Источник: НИАТ «Ховар»