ДУШАНБЕ, 23.03.2022 /НИАТ «Ховар»/. Необходимость проведения регулярных встреч на полях Таджикско-египетской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству как эффективной площадки для обсуждения вопросов расширения двустороннего сотрудничества, определения новых перспективных направлений отношений двух стран и увеличения объема товарооборота за счет имеющихся возможностей и ресурсов была подчеркнута в ходе встречи Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона с Президентом Арабской Республики Египет Абдулфаттахом Ас-Сиси. Об этом в  своих заметках (НА РОДИНЕ САМОЙ ДРЕВНЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. Ремарки на полях официального визита Президента Таджикистана в Египет) рассказывает   директор НИАТ «Ховар», входивший в состав группы журналистов, сопровождавших Главу государства.

Лидеры Таджикистана и Египта сначала в формате «тет-а-тет», а затем и в расширенном составе с участием делегаций обсудили сотрудничество двух стран в самых разных сферах.

Как отметил Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон на пресс-конференции по итогам переговоров, стороны посчитали важной роль межпарламентских связей на пути расширения всеохватного двустороннего сотрудничества, высказались за активизацию обоюдного сотрудничества в сферах промышленности и инвестиций, здравоохранения, энергетики, транспорта и коммуникаций, добычи полезных ископаемых, туризма, культуры, а также деятельности в свободных экономических зонах.

Главы государств выразили готовность к взаимовыгодному сотрудничеству в вопросах региональной безопасности, в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом оружия и наркотиков, киберпреступностью, транснациональной организованной преступностью и другими угрозами, представляющими опасность международной и региональной стабильности.

Особый интерес сторон вызвали глобальные вопросы, связанные с водными ресурсами и изменением климата. Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул проблему стремительного таяния ледников Таджикистана, на долю которых приходится 60% водных ресурсов Центральной Азии, и поблагодарил Абдулфаттаха Ас-Сиси за поддержку глобальных инициатив Таджикистана, связанных с водой и климатом.

Глава государства  назвал инициативы египетской стороны по предотвращению потепления климата важным шагом в этом направлении и выразил свою поддержку повестке Саммита по изменению климата, который состоится в Египте в этом году.

Источник: НИАТ «Ховар»