И еще 9 новых документов о сотрудничестве

Эмомали Рахмон и Александр Лукашенко
Фото: пресс-служба главы государства

По итогам официальных переговоров президентов Таджикистана Эмомали Рахмона и Беларуси Александра Лукашенко в Душанбе подписан пакет двусторонних документов.

В частности, подписаны «Дорожная карта» двустороннего сотрудничества между странами на 2022-2026 годы, передает пресс-служба главы государства. Кроме этого стороны подписали:

— Соглашение между правительствами о системе содействия взаимной торговли;

— Соглашение между правительствами о сотрудничестве в области молодёжной политики;

— Соглашение о сотрудничестве в сфере противодействия коррупции между Агентством по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана и Генеральной прокуратурой Беларуси;

— Соглашение между Комитетом по развитию туризма Таджикистана и Министерством спорта и туризма  Беларуси о сотрудничестве в сфере туризма;

— Положение о Межправительственной комиссии Таджикистана и Беларуси по военно-техническому сотрудничеству;

— Соглашение о научном сотрудничестве между Национальными академиями наук Таджикистана и Беларуси по подготовке кадров в области вирусологии, микробиологии, молекулярной биологии, эпидемиологии, биотехнологии и фармакологии;

— Меморандум о сотрудничестве между Агентством по экспорту при правительстве Таджикистана и Национальным центром маркетинга и конъюнктуры цен Беларуси;

— Договор о дружбе и сотрудничестве между районом Спитамен Согдийской области Таджикистана и Могилёвским районом Могилевской области Беларуси. 

Также подписан План мероприятий по развитию торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между мэриями Душанбе и Минска на 2023-2024 годы. Этот документ подписали главы городов Рустам Эмомали и Владимиром Кухарев.

Потенциал огромный

После подписания документов Эмомали Рахмон и Александр Лукашенко провели пресс-конференцию.

"Сегодняшние переговоры традиционно прошли в атмосфере взаимопонимания и доверия. Они стали логическим продолжением наших совместных усилий по дальнейшему развитию межгосударственных связей во всех направлениях. Уверен, что их итоги придадут дополнительный импульс расширению сотрудничества двух дружественных стран", — сказал глава Таджикистана.

Он отметил, что стороны "договорились принять дополнительные меры для наполнения отношений новым практическим содержанием".

"Принятый сегодня солидный пакет двусторонних документов заметно укрепит правовую основу наших отношений. Среди них особо хотел бы выделить «Дорожную карту» двустороннего сотрудничества на 2022-2026 годы, — сказал он. — …Мы отметили нашу заинтересованность в развитии сотрудничества с белорусской стороной в сферах лёгкой, пищевой, фармацевтической, химической и горнодобывающей промышленности".

Особый акцент, по словам Эмомали Рахмона был сделан на проблематике региональной безопасности.

"Отметили резкое возрастание угроз безопасности, и в этом контексте обменялись мнениями по ситуации, которая складывается в Афганистане, на южных рубежах СНГ и ОДКБ. Высказались за продолжение тесной координации между профильными ведомствами и специальными службами двух стран в различных форматах", — сказал президент.

В заключении глава Таджикистана отметил, что высоко оценивает итоги официального визита президента Беларуси, которые открыли новую страницу таджикско-белорусского стратегического партнёрства.  

В свою очередь, Александр Лукашенко сказал, что потенциал экономик Беларуси и Таджикистана гораздо выше уровня товарооборота.

"Да, за прошедшие годы сделано многое, однако потенциал экономик наших государств гораздо выше достигнутого уровня взаимного товарооборота. Для эффективного использования имеющихся резервов мы намерены активизировать контакты наших предприятий, в том числе с помощью таких площадок, как выставки отечественных производителей и белорусско-таджикский бизнес-форум. Важно, что в настоящее время взаимодействие предприятий выходит за рамки классических внешнеторговых сделок. Хотя, как министр иностранных дел Беларуси Владимир Владимирович Макей сказал, что уже за один день достигли соглашений и контрактов на $50 млн, но это только начало. Это подтверждают подписанные коммерческие соглашения и договоры", — отметил глава государства.

Лукашенко отметил, что белорусская сторона также видит большие перспективы, связанные с развитием сборочного производства своих лифтов, которое успешно функционирует в Таджикистане, производством белорусской сельскохозяйственной техники в Гиссаре, а также с запуском до конца года совместного предприятия в Душанбе по переработке молока. 

"В настоящее время наши предприятия оказывают необходимую технологическую поддержку таджикским партнерам", — подчеркнул президент.

Источник: AsiaPlustj.info