ДУШАНБЕ, 06.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. 6 апреля заместитель министра иностранных дел Республики Таджикистан Содик Имоми принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в Республике Таджикистан Алимирзамина Аскерова. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

В ходе встречи собеседники обсудили состояние и перспективы двусторонних отношений, обменялись мнениями о предстоящих мероприятиях по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Азербайджаном.

Напомним, что дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Азербайджанской Республикой были установлены 29 мая 1992 года.

С 22 сентября 2007 года функционирует Посольство Азербайджанской Республики в Республике Таджикистан. Посольство Республики Таджикистан в Азербайджанской Республике начало свою деятельность с 23 марта 2008 года.

Двусторонние и многосторонние связи Таджикистана с Азербайджаном развиваются традиционно в духе взаимного уважения и партнерства. Таджикистан и Азербайджан являются убежденными и последовательными сторонниками расширения и укрепления регионального сотрудничества и выступают с единых позиций в вопросах повышения эффективности ООН, ОБСЕ, СНГ, ОИС, ЭКО и других международных и региональных объединений, участниками которых они являются.

Развитию и укреплению взаимных связей во многом способствуют встречи глав двух государств в различных форматах.

В октябре 2014 года состоялся официальный визит Президента Азербайджанской Республики И. Алиева в Республику Таджикистан, а 10 августа 2018 года Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон по приглашению Президента И. Алиева посетил Азербайджанскую Республику с ответным официальным визитом.

В ходе визитов были определены основные направления таджикско-азербайджанских отношений в политической, экономической, научно-технической и гуманитарной сферах, ориентированные на долгосрочное партнерство.

В настоящее время таджикско-азербайджанская договорно-правовая база насчитывает свыше 55 соглашений и договоров, основополагающим из которых является Договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Таджикистан и Азербайджанской Республикой, подписанный 16 марта 2007 года.

Принятые между двумя странами документы, несомненно, обеспечивают правовую базу для дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества Таджикистана и Азербайджана во всех сферах.

Особым сегментом взаимных экономических связей Таджикистана и Азербайджана можно обозначить сотрудничество в сфере транспортных коммуникаций, в том числе использование транзитно-транспортных возможностей Азербайджана.

В координации экономического и гуманитарного сотрудничества между двумя странами важную роль играет Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, четвертое заседание которой состоялось в 2017 году в Баку.

30 марта 2021 года в Душанбе в рамках министерского заседания «Стамбульский процесс – сердце Азии» состоялась встреча Министра иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддина Мухриддина с Министром иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуном Байрамовым.

Собеседники договорились усилиями внешнеполитических ведомств обеспечить дальнейшее насыщение повестки дня двусторонних отношений.

По итогам встречи состоялась церемония подписания Программы сотрудничества между Министерством иностранных дел Таджикистана и Министерством иностранных дел Азербайджана на 2021-2022 годы.

Источник: НИАТ «Ховар»