27.07.2020     0
 

Таджикистан готовится представить ЮНЕСКО искусство песнопения «Фалак»

Таджикистан представил  ЮНЕСКО документации по шести номинация для включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО….


Таджикистан представил  ЮНЕСКО документации по шести номинация для включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщает министерство культуры РТ, за шесть месяцев текущего года учеными НИИ культуры и информации в тесном сотрудничестве с Национальной комиссией по делам ЮНЕСКО в Таджикистане подготовлена и представлена документация шести номинаций – “Рубаб” (совместно с Ираном и Узбекистаном), “Праздник Сада” (совместно с Ираном), “Вышивание тамбурным швом” (совместно с Узбекистаном и Казахстаном), “Остроты Насриддина Афанди” (совместно с Турцией, Азербайджаном, Кыргызстаном, Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном).

Также отмечается, что в настоящее время завершена подготовка документации национальной номинации “Фалак”, которая в ближайшее время будет представлена ЮНЕСКО.
За отчетный период научными сотрудниками НИИ издано 100 научных, исследовательских и методических трудов, из них 7 книг и инструкций, 38 научных статей, 29 научно-публицистических статей и 26 электронных изданий. Более 50 статей по культуре, мастерству, а также Толковый музыкальный словарь были включены в таджикскую страницу Википедии (tj.wikipedia.org).

В рамках финансовых возможностей страны, продолжается восстановление таких историко-культурных памятников, как Крепость Хульбук, Муминабадская крепость, мечеть Чилсутун, Крепость Вамар, мавзолей Ходжи Хусайна Хатлони, мавзолей Мавлоно Юсуфа и Бальджуванская крепость.

Историко-культурный заповедник Гиссара и историко-культурный заповедник Хульбук получили почетные места в номинации «Лучшая туристическая зона Таджикистана».

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей