06.10.2020     0
 

Таджикистан экспортирует около 380 наименований товаров

Продажа драгоценных и полудрагоценных камней и металлов отодвинуло далеко основные традиционные экспортные товары  Таджикистана. Импорт…


Продажа драгоценных и полудрагоценных камней и металлов отодвинуло далеко основные традиционные экспортные товары  Таджикистана.

Импорт драгоценных и полудрагоценных камней и металлов значительно превалирует над импортом минеральный продуктов, включая электроэнергию и цемент, алюминий, медь, руду и концентраты, а также текстильные изделия, включая хлопок-волокно.

Профильные ведомства Таджикистана утверждают, что республика экспортирует 377 наименований товаров. Однако, специалисты утверждают, что основные статьи экспорта Таджикистана за последние два десятилетия мало  изменились. Разница заключается лишь в том, что  за последние годы экспорт драгметаллов в разы увеличился.

По итогам восьми месяцев этого года сумма, вырученная от продажи драгметаллов, составила более $595 млн., или   57% от общего объема внешнеторгового оборота республики.

К примеру, сумма экспорта минеральных продуктов,  включая электроэнергию и цемент, алюминий, медь, руду и концентратов составила $193,1 млн., или 18,5% от общего размера внешнеторгового оборота страны.

В профильных ведомствах республики, отмечают, что в соседние страны в небольших объемах экспортируются другие виды товаров, в основном продовольственных.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + десять =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей