ЖЕНЕВА (7 декабря 2021 г.) – Специальный докладчик ООН Шивон Маллалли оценит проблему торговли людьми в Таджикистане во время официального визита в страну с 8 по 15 декабря 2021 года.

«Этот визит предоставит возможность встретиться с соответствующими официальными лицами, гражданским обществом, организациями и жертвами, чтобы обсудить вопрос торговли людьми во всех ее формах, возникающие ключевые проблемы в области прав человека, а также прогресс, достигнутый Таджикистаном в борьбе с торговлей людьми», — сказала Маллалли.

«Я буду обращать особое внимание на основные проблемы в реализации международных и правовых рамок по борьбе с торговлей людьми для обеспечения прав человека жертв и эффективного предотвращения. Особую озабоченность вызывают риски торговли людьми, с которыми могут столкнуться беженцы, просители убежища, рабочие-мигранты и их семьи.»

«Гендерное равенство и гендерный аспект торговли людьми будут в центре внимания, в частности риски торговли людьми в целях сексуальной эксплуатации, предотвращение всех форм торговли людьми и доступ к эффективным средствам правовой защиты. Также будут изучены права детей и проблемы, связанные с торговлей детьми для всех форм эксплуатации».

«Я также изучу существующие и планируемые меры Таджикистана по предотвращению торговли людьми, включая защиту прав мигрантов, беженцев и лиц, ищущих убежища, а также по выявлению и защите жертв, обеспечению доступа к правосудию и эффективным средствам правовой защиты и социальной защиты выживших. Будут изучены меры по борьбе с безнаказанностью за торговлю людьми и обеспечению эффективного расследования».

Во время своего визита в город Душанбе Маллалли встретится с представителями государственных органов, а также с официальными лицами ООН, членами организаций гражданского общества и правозащитниками, особенно с теми, кто занимается профилактикой, выявлением и оказанием помощи жертвам. Она также оценит проблемы выявления и обеспечения защиты жертв торговли людьми среди лиц, ищущих убежища, и беженцев, а также людей, подвергающихся риску торговли людьми.

Специальный докладчик проведет пресс-конференцию, чтобы поделиться своими предварительными наблюдениями со средствами массовой информации. Она состоится 15 декабря в 16:00 по местному времени в головном офисе ООН в г. Душанбе, по улице Лохути 5/1. Доступ будет предоставлен только для журналистов.

Выводы и рекомендации Специального докладчика будут представлены Совету ООН по правам человека в июне 2022 года.

КОНЕЦ

Г-жа Шивон Маллалли (Ирландия) была назначена Специальным докладчиком по вопросу о торговле людьми, особенно женщинами и детьми, Советом ООН по правам человека в июле 2020 года для содействия предотвращению торговли людьми во всех ее формах и поощрения мер по поддержанию и защите прав человека жертв торговли людьми. Она также является признанным профессором права в области прав человека и директором Ирландского центра по правам человека в юридическом факультете Национального университета Ирландии в Голуэе. До своего назначения Специальным докладчиком она была членом Группы экспертов Совета Европы по противодействию торговле людьми (GRETA), избиралась президентом GRETA с 2016 по 2018 годы и первым вице-президентом с 2014 по 2018 годы.

Специальные докладчики входят в так называемые Специальные процедуры Совета по правам человека. Специальные процедуры, крупнейший орган независимых экспертов в системе ООН по правам человека, — это общее название независимых механизмов Совета по установлению фактов и мониторингу, которые занимаются либо ситуациями в конкретных странах, либо тематическими проблемами во всех частях мира. Эксперты по Специальным процедурам работают на общественных началах; они не являются сотрудниками ООН и не получают зарплату за свою работу. Они независимы от какого-либо правительства или организации и выступают в личном качестве.

Источник: Pressa.tj