Новые счетчики будут работать по системе предоплаты, то есть жители сначала должны будут пополнить счета на карту, к которой привязан счетчик, и только после оплаты будут получать электроэнергию.

Власти считают, что таким способом они смогут улучшить систему сбора платежей за электроэнергию и снизить потери на 7,3%. В то же время одним из условий АБР, которое этот банк выдвинул для оказания помощи в замене оборудования, является повышение тарифов за потребление электроэнергии, что вызывает беспокойство у многих граждан страны.

АБР предоставит для реализации проекта Таджикистану грантовую помощь в размере 105 млн долларов США. В распоряжении Радио Озоди 19 января оказался документ, в котором указано, куда и на какие цели будут израсходованы выделяемые средства.

Согласно этому документу, в Таджикистане намерены установить более 398 тыс новых приборов учета электроэнергии на сумму 52 млн долларов в частном секторе городов Душанбе, Пенджикент, Истаравшан, Исфара, Канибадам, Бустон и в Дангаринском районе.

После установки новых счетчиков продажа электроэнергии будет осуществляться по биллинговой системе. То есть, все израсходованные киловатты будут автоматически учитываться в биллинговом центре и каждому абоненту будет выдана специальная карта, которая будет «привязана» к прибору учета электроэнергии. И подача электроэнергии будет осуществлена на ту сумму, которую абонент заранее внесет на свою карту. И если денег на карте не будет, то и подача электроэнергии этому абоненту автоматически будет прекращена.

Такие биллинговые системы уже существуют в Таджикистане при использовании мобильных телефонов, локального телевидения.

В Таджикистане уже установлены новые приборы учета в нескольких городах и районах – в Худжанде, Сарбанде, административном центре района Рудаки.

Власти Сарбанда говорят, что спустя год после внедрения этой системы люди научились экономить электроэнергию и теперь вовремя вносят платежи за электричество. Однако граждане жалуются на то, что в условиях пандемии у них не всегда есть постоянный заработок и они не всегда могут вносить своевременно деньги на карту, и поэтому часто бывают случаи, что их семьи остаются на 2-3 дня без электричества, пока они не внесут деньги на счет.

Такие же жалобы поступают и от жителей Худжанда, района Рудаки, где также были установлены новые счетчики.

После получения гранта от АБР Таджикистан обязался ежегодно до 2025 года включительно повышать тарифы на электроэнергию, и довести их до уровня самоокупаемости, для того, чтобы покрыть все расходы как на производство электроэнергии, так и на ее распределение.

Сейчас цена одного киловатта электроэнергии 22,66 дирам или 2,3 цента. По расчетам Барки Точик, себестоимость одного киловатта электроэнергии составляет сейчас 28 дирамов и поэтому энергохолдинг терпит убытки, поставляя электроэнергию жителям страны дешевле себестоимости.

Поднять цены на свет рекомендует не только АБР. Летом 2020 года Всемирный банк также предоставил Барки Точик грант на сумму 134 млн долларов и одним из условий гранта было повышение тарифов на электроэнергию для населения.

Финансовое положение Барки Точик, государственного монополиста на рынке электроэнергии, уже много лет остается нестабильным. В 2020 году долг энергохолдинга достиг 26 млрд сомони или свыше 2,5 млрд долларов.

Таджикистан уже много лет страдает от нехватки электроэнергии в зимнее время. В 2017 году власти заявили, что энерголимит окончательно снят и больше недостатка в электроэнергии в Таджикистане не будет, однако в конце 2020 года и начале текущего года в сельской местности был официально введен лимит на потребление электроэнергии. Власти утверждают, что они вынуждены ввести лимит, так как уровень воды в водохранилищах резко снизился, в том числе и в Нурекском водохранилище, на плотине которого установлена самая мощная на сегодня ГЭС в Таджикистане.

Источник: www.centralasian.org