Иллюстративное фото
Фото: Toppress.kz

Таджикистан уже нанял адвоката для защиты своего гражданина, 45-летнего уроженца города Исфара Фурката Абдуфаттоева, который по просьбе Кыргызстана был задержан в начале февраля в Башкортостане, заявил сегодня журналистам глава МИД страны Сироджиддин Мухриддин.

По его словам, на следующий день после задержания Абдуфаттоева в МВД и прокуратуру Башкортостана официально обратилось Генеральное консульство Таджикистана в Уфе, а 4 февраля по данному вопросу в МИД России официально обратилось посольство Таджикистана в Москве.

«Права задержанного в России по запросу Кыргызстана гражданина Таджикистана будут защищены», — заверил Мухриддин.

Фуркат Абдуфаттоев был задержан по запросу Кыргызстана. Он, якобы, участвовал в массовых беспорядках во время приграничных конфликтов. В частности, по данным кыргызской стороны, Абдуфаттоев нарушил общественный порядок во время приграничного конфликта 13 марта 2019 года. Суд Кугарчинского района  решил взять под стражу Фурката Абдуфаттоева до 2 марта, а потом рассмотреть вопрос об его экстрадиции в Кыргызстан.

Кыргызстан не передавал территорию Таджикистану

Сам Абдуфаттоев в суде отрицал, что находился на территории Кыргызстана во время преступлений, в которых его подозревают. Он также отметил, что может подвергнуться пыткам в Кыргызстане.

По вопросу задержания 11 февраля на территории Кыргызстана 14 уроженцев района Джайхун Хатлонской области по факту нарушения госграницы этой страны, глава МИД Таджикистана заявил, что этот вопрос также находится под контролем и выразил надежду, что в ближайшее время проблема решится положительно.

Сироджиддин Мухриддин отметил, что в марте текущего года запланировано проведение очередного заседания межправкомиссии Таджикистана и Кыргызстана по делимитации и демаркации госграницы.

«Таджикистан возлагает надежды на  плодотворную работу нового правительства Кыргызстана в данном направлении», — заявил министр.

Источник: AsiaPlustj.info