В офисе национального перевозчика уточнили, что чартерным рейсов на родину вернутся только те, кто заранее был зарегистрирован в посольстве Таджикистана в Москве. «Авиабилетов в открытой продаже на этот рейс не будет», заявили корреспонденту Радио Озоди представители авиакомпании.

Список застрявших в России граждан составлен дипмиссией Таджикистана в Москве. Для того, что попасть на этот рейс, по словам сотрудников авиакомпании, необходимо обратиться в посольство. Однако на «вывозной» рейс из Москвы в Душанбе смогут попасть не все желающие. Некоторые таджикистанцы возмущены тем, что посольство не сообщило на своем вебсайте о предстоящем чартерном рейсе.

Правозащитник Иззат Амон в беседе с Радио Озоди 18 мая сообщил, что чартерным рейсом авиакомпании «Таджик Эйр» на родину будут доставлены тела погибших мигрантов. «Они скончались по разным причинам, все это время их тела содержались в моргах», подчеркнул он.

По словам правозащитника, на родину вернут также более 200 граждан Таджикистана, которые после решения суда о депортации находились в изоляторах временного содержания российской столицы.

С 20 марта аэропорты Таджикистана прекратили прием регулярных международных рейсов в целях недопущения распространения коронавируса. Многие из пассажиров из-за внезапной отмены рейсов были вынуждены несколько суток находиться в аэропорту. В заложниках ситуации остаются десятки граждан Таджикистана, находящихся в в России, Турции, ОАЭ, Индии, Германии, Казахстане и других странах.

Источник: www.centralasian.org