Самолеты госавиакомпании «Таджик Эйр” в первом полугодии текущего года осуществили 793 полета, что на 7,9% меньше аналогичного периода 2013 года.

Как сообщил журналистам глава «Таджик Эйр” Фируз Хамроев, услугами авиакомпании в отчетный период воспользовались 165 тыс. 909 пассажиров, что меньше по сравнению с первым полугодием 2013 года на 1 тыс. 442 пассажиров.

По словам Хамроева, в указанный период «Таджик Эйр” приостановил полеты по маршруту «Душанбе-Стамбул-Душанбе”, также уменьшились с 7 до 4 авиарейсы по маршруту «Худжанд-Москва”.

«Это произошло по поручению министерства транспорта. Три наших авиарейса Худжанд-Москва и авиамаршрут «Душанбе-Стамбул” Минтранс передал частной авиакомпании «Сомон Эйр”, — пояснил Хамроев.

«Мы стараемся открывать дополнительные маршруты, чтобы как-то покрыть расходы. Ведь с передачей авиарейсов другой компании, мы теряем ежеквартально 20 млн. сомони, в месяц выходит 80 млн. сомони, и это можно назвать «нечестной конкуренцией””, — посетовал глава «Таджик Эйр”.

Отвечая на вопрос, почему «Таджик Эйр” согласилась с Минтрансом и отдала свои маршруты «Сомон Эйр”, Хамроев подчеркнул следующее: «Мы немножко поделились, чтобы частные компании тоже развивались. Но уверен, что в будущем такого не будет».

Источник: www.Avesta