Теперь Сердар Бердымухаммедов, уже имеющий три руководящие должности, будет возглавлять межправительственные туркмено-российскую и туркмено-японскую структуры с туркменской стороны, в дополнение к имеющимся трем руководящим должностям.

На заседании правительства президент Гурбангулы Бердымухамедов озвучил решение освободить от должностей сопредседателя межправительственных туркмено-российской и туркмено-японской структур с туркменской стороны министра иностранных дел Рашида Мередова и назначить на эти должности вице-премьера Сердара Бердымухамедова.

По информации государственных СМИ, президент Бердымухамедов объяснил новые назначения своего сына тем, что вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов возглавляет около десяти межправительственных комиссий, работающих с различными государствами и направлениями, в данной связи решение было принято "в целях обеспечения соответствующих условий для деятельности руководителя отечественного внешнеполитического ведомства". Президент озвучил мнение, что это будет способствовать дальнейшему расширению сотрудничества с Россией и Японией.

В феврале для 39-летнего Сердара Бердымухамедова была создана дополнительная должность вице-премьера, которая также позволяет ему занять место в Совете безопасности Туркменистана, одновременно ему был дан пост председателя Высшей контрольной палаты Туркменистана.

Сын президента также является главой международной ассоциации «Туркменского алабая», которая контролирует строительство питомников для алабаев и планирующиеся в этом месяце мероприятия, в том числе день туркменского алабая и собачий конкурс красоты.

Быстрое продвижение сына президента по карьерной лестнице вызывает предположения наблюдателей о том, что 63-летний авторитарный президент готовит его в качестве своего преемника, а новые назначения являются частью сценария по передачи власти.

Политическая карьера сына президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова началась в конце 2016 года, когда он был избран членом парламента Туркменистана по итогам дополнительных выборов в парламент, состоявшихся 20 ноября 2016 года. С тех пор общественно-политическая активность Сердара Бердымухамедова продолжает возрастать.

В официальных публикациях, сына президента Туркменистана называли "сыном народа", а его публичные появления вместе с отцом "символом преемственности поколений".

Источник: www.centralasian.org