Между тем сообщается, что в результате штормового ветра в пятницу погиб по меньшей мере один человек. Из-за ограничения работы Интернета в регионе новые подробности о последствиях стихийного бедствия до сих пор продолжают поступать.

Сын президента Туркменистана Сердар Бердымухамедов, недавно назначенный сразу на три должности, 22 марта с однодневным визитом прибыл в административный центр Лебапского велаята город Туркменабад. Корреспонденты Азатлыка сообщают, что Сердара Бердымухамедова встречали с чрезвычайно усиленными мерами безопасности точно так же, как это бывает во время приезда его отца президента.

«Когда приехал сын [президента], проспект Аркадага, идущий с аэропорта полностью перекрыли. Были перекрыты и улицы города, ведущие к местам, где он должен был побывать. Местные чиновники вели себя так, как будто приехал сам президент», рассказал один местный житель нашему корреспонденту о ситуации в городе 22 марта.

По его словам, Сердар Бердымухамедов не стал осматривать районы города, пострадавшие от ураганного ветра, а поехал осматривать строительство «Ак Ой» (Белой Юрты), которую планируют открыть к 30-летию независимости Туркменистана.

Поднимался ли вопрос последствий стихийного бедствия во время визита Сердара Бердымухамедова и побывал ли он в каком-нибудь пострадавшем районе Туркменабада или нет, нашему корреспонденту из разговоров с местными жителями выяснить не удалось.

Но сообщается, что после осмотра строительства «Ак Ой», Сердар Бердымухамедова на вертолёте отправился в Керкинский этрап. Отметим, что ранее в официальной прессе сообщалось о строящемся в Керкинском этрапе новом аэропорте, который также планируют сдать в эксплуатацию к 30-летию независимости.

Сын президента также побывал в Чарджевском этрапе. Напомним, что ураганный ветер 19 марта нанёс значительный ущерб в сёлах этого этрапа. Сообщается, что в этом этрапе Сердар Бердымухамедов осмотрел только новую теплицу, сдача в эксплуатацию которой намечено на 25 марта. В этот же день вице-премьер и председатель Высшей контрольной палаты отбыл обратно в Ашхабад.

Между тем, нашим корреспондентам удалось подтвердить гибель по меньшей мере одного лебапца во время ураганного ветра в прошлую пятницу. Наш местный корреспондент сообщает, что жертвой катаклизма 19 марта стал 35-летний Розгельди Джораев. На него упала снесённая ветром крыша одного из зданий по проспекту Ниязова, когда он шёл на работу. Джораев погиб на месте.

«Розгельди Джораев работал охранником в 1-спортивной школе Туркменабада. У него недавно родился ребёнок. У покойного остались жена и один ребёнок. Уже прошло несколько дней, но власти не предложили никакой помощи семье погибшего», рассказал один из местных жителей нашему корреспонденту 23 марта.

Туркменские власти и государственные СМИ продолжают хранить молчание о разрушительном ветре, в котором по меньшей мере погиб один гражданин страны.

Источник: www.centralasian.org