Сын экс-генпрокурора Таджикистана Бобохонова получил пост в надзорном органе

Фируз Бобохонов 11 лет работает в органах прокуратуры. Ранее он был прокурором района Сино города Душанбе и следователем Генпрокуратуры Таджикистана.

Бободжон Бобохонов в 2010 году был освобожден от должности Генерального прокурора Таджикистана. Некоторое время после увольнения он находится под подпиской о невыезде. Однако уголовное дело против экс-генпрокурора возбуждено не было, но ему не был предложен и другой ответственный пост. Сам Бобохонов в 2018 году в беседе с Радио Озоди сообщил, что находится на заслуженном отдыхе.

В 2011 году другой сын экс-генпрокурора Файзулло Бобохонов, бывший прокурор Гиссарского района, был приговорен к семи годам лишения свободы. Уголовное дело в отношении сына генпрокурора страны рассматривалось в Верховном суде. Файзулло Бобохонову было предъявлено обвинение в вымогательстве, злоупотреблении должностными полномочиями, превышении должностных полномочий и др. статей УК Таджикистана. На свободу он вышел в 2013 году. Чем Файзулло Бобохонов занимается в настоящее время – неизвестно.

Экс-генпрокурор Таджикистана Бободжон Бобохонов, занимавший эту должность почти 10 лет, известен возбуждением громких уголовных дел. В частности, в ходе судебных процессов к длительным срокам тюремного заключения были приговорены бывший глава Согдийской области Абдуджалил Хомиов, экс-командующий президентской гвардией Гаффор Мирзоев, бывший министар внутренних дел Якуб Салимов, экс-директор госкомпании "Таджикгаз" Махмадрузи Искандаров.

Источник: www.centralasian.org