| Около 4 млрд. сомони ($412 млн.) грантовых и кредитных средств будут направлены на реализацию  проектов в рамках программы государственного инвестирования в будущем году в Таджикистане.

Как сообщили «Авеста»  в министерстве финансов республики,  более половины указанной суммы составляют грантовые средства.

По данным источника, в 2020 году доля грантовых средств, которые будут направлены на реализацию инвестиционных проектов, составит свыше 2 млрд. сомони.  Показатели кредитных средств на эти цели составляют чуть более 1,9 млрд. сомони.

Указанные средства  планируется направить на реализацию проектов в сфере транспортных коммуникаций, здравоохранения, образования, коммунального хозяйства и другое.

Ранее сообщалось, что правительство республики планирует увеличить объем внешних  заимствований с нынешних $2,9 млрд., до $3,5 млрд. в 2022 году.

Согласно принятой на днях парламентом республики Программе государственных внешних заимствований, внешний долг в 2020 году с учетом его обслуживания запланирован в размере $3,2 млрд., в 2021 году – $3,3 млрд., а в 2022 году – $3,5 млрд.

В Программе говорится, что ее реализация позволит правительству своевременно финансировать социальные проекты и обеспечить, таким образом, развитие приоритетных секторов экономики страны.

Привлечение кредитных средств намечается, в частности, для строительства автодороги Обигарм – Нурабад ($240 млн.), реабилитацию автодороги Бохтар – Дангара ($60 млн.), реабилитацию Нурекской ГЭС ($50 млн.) и Кайраккумской ГЭС ($38 млн.), для улучшения управления водными ресурсами в Хатлонской области ($25 млн.), строительства и реабилитации дошкольных учреждений ($35 млн.) и прочее.

По данным Минфина, внешний долг республики на 1 октября этого года составил $2,9 млрд., что равняется 35,8% ВВП страны.

Источник: «ИА AVESTA»