Позже о временном запрете на авиационное сообщение заявили и некоторые иные государства, также Германия, Чехия, Швеция, Израиль. Франция всецело закрыла свои границы для заезда из Англии. Лондон закрыл туннель под проливом Ла-Манш, соединяющий Соединённое Царство с континентальной Европой.

10-ки пассажиров, которые прилетели из Англии в германские аэропорты, не могут их покинуть до получения негативного теста на коронавирус. В ряде мест получение результатов затягивается. Пассажиры вынуждены ночевать в аэропортах. В Ганновере для прилетевших оборудовали места для сна.

Российский "Аэрофлот" – единственный перевозчик, которому разрешены регулярные рейсы в Соединенное Королевство, – указаний от правительственного штаба о приостановке рейсов пока не получал.

В самой Великобритании 19 декабря власти заявили об ужесточении уровня ограничительных мер – до четвёртого, самого высшего – на юго-востоке Англии и в Лондоне. Это фактически означает полный локдаун. Британский премьер Борис Джонсон заявил, что новый штамм коронавируса распространяется на 70 процентов быстрее, чем "обычный". Медики утверждают, что, несмотря на скорость распространения заболевания, оно, по всей вероятности, не представляет большей опасности для жизни человека, чем привычный штамм коронавируса, и не повлияет на проводимые меры по вакцинации от COVID-19.

Как отмечают инфекционисты, новый штамм, вероятно, возник у пациента с ослабленной иммунной системой, которая не смогла побороть коронавирус, но стала благоприятной средой для мутации.

Источник: www.centralasian.org