08.10.2020     0
 

Свыше 2 тыс граждан Таджикистана попали в список «невыездных»

По официальным данным, эти лица имеют задолженность по кредитам или алиментам. Среди них руководители 130…


По официальным данным, эти лица имеют задолженность по кредитам или алиментам. Среди них руководители 130 частных компаний.

Некоторые из задолжников сообщили, что эта мера – не решение проблемы, потому что они зарабатывают деньги за границей, а запрет на выезд обернется для них лишней головной болью.

Служба исполнения при правительстве страны была создана два года назад и занимается исполнением судебных решений. Представитель Службы сказал на анонимных условиях 7 октября, что порядок запрета на выезд из страны для должников был включен в законодательство в 2018 году, но до сих пор не применялся.

«Список будет внесен в электронную базу данных, и доступ к нему будут иметь пограничники и сотрудники органов внутренних дел. И пока должники не погасят свою задолженность, то не смогут покинуть пределы страны. Например, их могут не пропустить на пограничных пунктах в аэропорту или на железной дороге», — сказал он.

По словам собеседника, такая мера поспособствует скорейшему погашению долгов перед банками или алиментов перед детьми. «В прошлом многие должники выехали за границу и больше не выплачивали долги», — добавил он.

Житель Хатлонской области Анвар Джураев пять лет назад развелся с женой, в этом браке у него родились четверо детей. По его словам, суд обязал его ежемесячно выплачивать алименты в размере 1 тыс сомони (около 100 долларов).

«В Таджикистане нет работы. Раньше я отправлял эти деньги, находясь на заработках в России. Но сейчас дороги закрыты, четыре месяца я не платил алименты. Если дороги откроются, и выяснится, что я в «черном» списке, не знаю, откуда смогу взять эти деньги», — говорит он.

Бывший супруг Фарзоны Рахимовой работает в Казахстане, но, по ее словам, за последний год он не выплатил для своих детей ни одного дирама. Пара развелась три года назад и суд назначил для ее двух детей алименты в размере 420 сомони.

«Уже год бывший муж не отправляет денег для детей. В течение шести месяцев он был в Таджикистане, но не передал ни дирама. Я написала заявление в прокуратуру. Его пригласили туда, но потом он уехал. Если бы его внесли тогда в список «невыездных», то вынужден был заплатить сначала долги по алиментам», — говорит женщина.

Многие из тех, кто задолжал перед банками, сетуют, что в случае невозможности выезда на заработки, не смогут погасить задолженность по кредитам.

Некоторые эксперты утверждают, что список «невыездных» может увеличит коррупционные риски, так как любой человек, включенный в этот «черный» список, заплатив взятку, сможет выехать за пределы страны.

Однако представители Службы исполнения утверждают, что такое невозможно, так как имена должников будут внесены в электронную базу.

Ранее Национальный банк Таджикистана составил список из 2647 лиц, связанных с «терроризмом» и членами экстремистских групп, и запретил любые банковские операции для них.

В список Нацбанка включены имена нескольких политиков и сторонников политических групп и партий. Власти обвиняют их в экстремизме и поддержке терроризма, но они говорят, что несправедливо приравнивать политических оппонентов к террористам.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .