04.11.2019     0
 

Свыше 11% населения Таджикистана страдает ожирением

17% населения Таджикистана имеет избыточный вес и 11,3% населения страны страдает от ожирения. Такие данные…


17% населения Таджикистана имеет избыточный вес и 11,3% населения страны страдает от ожирения. Такие данные приводит министерство здравоохранения и социальной защиты населения республики.

Минздрав выражает озабоченность распространением ожирения среди детей. По данным ведомства, ожирение среди детей в возрасте от 6 до 17 лет составляет 4,7%.

Также установлено, что 43% детей в Таджикистане охвачены нерациональным питанием, и 84% детей не охваченные физической деятельностью, что также сказывается на появлении избытка в весе.

Перейти на главную: https://novosti-tadzhikistana.ru/

Люди с нарушениями обмена веществ чаще подвержены риску заболевания ишемическими болезнями сердца, инфаркту и инсульту.

В этой связи Минздрав рекомендует уменьшить потребление жирной еды, сладких газированных напитков, простых сахаров и соли.

По данным Всемирной организации здравоохранения Таджикистан в рейтинге распространения ожирения занимает 128 место в мире.

В конце сентября текущего года проблемы ожирения населения были обсуждены на заседании правительства страны.

В начале заседания был заслушан отчет министра здравоохранения и социальной защиты населения Насима Олимзода «О Программе профилактики ожирения и формирования здорового питания в Республике Таджикистан на 2019-2024 годы».

Необходимость разработки проекта данного постановления была вызвана увеличением неинфекционных заболеваний, потому что ожирение приводит к росту летальных исходов и инвалидности.

Президент страны Эмомали Рахмон поручил тогда принять конкретные меры для изучения, предотвращения и лечения ожирения в рамках «Стратегии питания и физической активности в Республике Таджикистан на 2015-2024 годы».

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − шесть =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей