По его словам, журналисты Effect.uz стали фигурантами уголовного дела в январе этого года «только потому, что попытались попасть на приём председателя Термезского районного суда по уголовным делам».

«Я призываю всех вас быть бдительными. Не позволяйте этому случиться с вами. Свобода слова в Узбекистане мертва. Она мертва. Уважаемый критики, независимые журналисты и блогеры», — говорит ферганский журналист в своём видеообращении.

Эльёрбек Таджибаев — один из трех журналистов Effect.uz, обвиняемых по ряду статей Уголовного кодекса на судебном процессе, начавшемся 27 мая в Кашкадарьинском областном суде.

Журналисты Х. Ахмедов, А. Нуримбетов, Э. Таджибаев обвиняются по статье 219 («Сопротивление представителю власти или лицу, выполняющему гражданский долг») и статье 236 («Вмешательство в расследование или в разрешение судебных дел») Уголовного кодекса, статье 139 («Клевета»), статье 140 («Оскорбление»).

В январе Effect.uz разместил два видео из Термезского районного суда по уголовным делам с участием журналистов Эльёрбека Таджибаева, Акбара Нуримбетова и Хамиджона Ахмедова. Между журналистами и председателем суда Одилом Бегимкуловым началось противостояние. На суде ожидалось вынесение приговора Икрому Худоярову, обвиняемому в мошенничестве в особо крупном размере.

Судья предупредил журналистов, что они не имеют права входить в кабинет без его разрешения.

После инцидента Судейский совет выступил с заявлением, в котором журналистов Effest.uz обвинили в «противозаконном поведении, открытой агрессии и неуважении к независимости судебной власти и неприкосновенности судей».

Во время визита 1 июня в Сурхандарью президент Шавкат Мирзияев в очередной раз назвал журналистов своими «помощниками» во время беседы на пограничном пункте Айритом возле моста Хайратон на границе с Афганистаном.

В то же время глава государства призвал СМИ «учитывать обе чаши весов».

«Вы должны принять во внимание ваше острое перо, что вы достигаете сердец людей, и учитывать обе чаши на весах. Кем мы были вчера, чем мы занимались, каких факторов удалось достичь, какие недостатки у нас были? Как растет уровень жизни наших людей и их уверенность в реформах?», — сказал президент.

Мирзияев в беседе с журналистами не стал останавливаться на деле Отабека Саттори, блогера из Сурхандарьи, которое вызвало критику и обеспокоенность со стороны международных СМИ.

С момента прихода к власти президент Шавкат Мирзияев не раз призывал журналистов и блогеров проявлять активность.

В этом году в рейтинге свободы прессы «Репортеров без границ» Узбекистан опустился на одно место. В отчете, опубликованном в прошлом месяце, организация разместила Узбекистан на 157-ом месте из 180 стран. В прошлом году Узбекистан занимал 156-е место в рейтинге.

Источник: www.centralasian.org