Он подчеркнул, что обсуждал вопрос его задержания с бывшим президентом Сооронбаем Жээнбековым.

«Когда Садыр Жапаров пришел в руководству, он сообщил, что накажет Райымбека Матраимова, но сообщил, что это трудно сделать, так как тот купил девяносто процентов госслужащих. И это так в действительности, куплены почти все люди, там ведь не лишь министры, есть их заместители, ребята из ГКНБ и т.д.. Парадокс Райыма и криминалитета в том, что всюду их люди, даже в правоохранительных органах, даже в числе представителей СМИ. Райымбек Матраимов сделал в Кыргызстане мафиозную структуру», — сообщил Суваналиев.

Кроме того, он высказал уверенность, что новый президент Кыргызстана продолжит борьбу с этой структурой, так как начало уже положено, «и общество, и международные организации знают про то, что в Кыргызстане есть мафия».

Получить комменты бывшего таможенника Райымбека Матраимова и его близких относительно заявлений Суваналиева не получилось.

17 октября ГКНБ начал досудебное создание по фактам коррупции в Таможенной службе. 20 октября в рамках дела был арестован Райымбек Матраимов. тогда же суд отпустил его под обязательство о невыезде. ГКНБ объяснил, что Матраимов выразил готовность компенсировать нанесенный государству вред, который, согласно информации правоохранительных органов, составил приблизительно 2 миллиардов сомов.

После событий в Бишкекекоторые произошли из-за недовольства плодами выборов в парламент, претендент в депутаты Жогорку Кенеша от партии «Бутун Кыргызстан» Омурбек Суваналиев сообщил, что взял на себя координирование силовых структур КР. Он сказал, что снова заступил на пост заместителя секретаря Совбеза, с которой ушел перед выборами, и уже начал решать меры по контролю публичной безопасности и порядка. 10 октября президент Сооронбай Жээнбеков высвободил его от должности и провозгласил на его место Жаныбека Капарова.

Источник: www.centralasian.org