18.08.2020     0
 

Супруга арестованного журналиста Бобомурода Абдуллаева опасается, что ее мужа могли тайно выдать Ташкенту

«К моему мужу уже неделю не допускают адвоката. Это беспокоит меня, что Бобомурод мог быть…


«К моему мужу уже неделю не допускают адвоката. Это беспокоит меня, что Бобомурод мог быть тайно экстрадирован в Узбекистан. Возможно, он был передан ташкентским спецслужбам с условием, что его вернут в Бишкек в течение двух недель. Не дай бог, если это подозрение подтвердится, ясно, что моего мужа там будут жестоко пытать, как это было в прошлый раз. Если Бобомурода не экстрадировали в Узбекистан, почему они не показывают моего мужа адвокатам, хотя бы на расстоянии, соблюдая социальную дистанцию?», — говорит супруга журналиста.

По словам собеседницы, Бобомурода могли держать под «домашним арестом» в квартире, где он проживал, до установления его вины или невиновности.

"Всегда говорили, что Кыргызстан – самая демократическая страна в Центральной Азии. Но после смерти правозащитника Азимжана Аскарова (правозащитник из Джалал-Абадской области КР, приговоренный к пожизненному заключению после массовых беспорядков на юге страны в 2010 году, скончался в тюрьме от коронавируса – Ред.) я даже не знаю, верить ли этим утверждениям или нет", – сказала супруга журналиста.

Она говорит, что намерена требовать от властей Кыргызстана немедленного допущения к ее мужу хотя бы одного из адвокатов и врача.

Адвокаты подтверждали, что на протяжении двух дней они не могут встретиться со своим подзащитным. "Нам сказали, что к Бобомуроду пускают лишь фельдшера, который заносит ему еду", – сказала 18 августа Наталья Котик, одна из кыргызстанских адвокатов Бобомурода Абдуллаева.

Журналист Бобомурод Абдуллаев был задержан вечером 9 августа этого года сотрудниками кыргызстанских спецслужб в одном из кафе в городе Бишкеке. В ГКНБ сообщили, что журналист был задержан по запросу из Узбекистана.

10 августа Первомайский районный суд города Бишкека избрал меру пресечения для Бобомурода Абдуллаева. Его заключили под стражу в СИЗО ГКНБ до 8 сентября 2020 года.

Перед началом суда Абдуллаев заявил местным журналистам, что был задержан кыргызстанскими спецслужбами абсолютно необоснованно.

«Меня задержали по запросу Узбекистана. Они написали в запросе, что я якобы пишу статьи под псевдонимом «Қора мерган», – говорил Бобомурод Абдуллаев.

Абдуллаев приехал в Кыргызстан в феврале этого года по приглашению Американского университета в Центральной Азии (АУЦА), чтобы пройти четырехмесячное обучение. Однако после завершения обучения Абдуллаев не смог улететь обратно в Европу в связи с закрытием государственных границ Кыргызстана из-за пандемии коронавируса.

Узбекистан предъявляет ему обвинения по статьями 158 («Посягательства на Президента Республики Узбекистан») и 159 («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан») УК Узбекистана.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − четыре =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей