Сумма единовременной финансовой помощи составляет 12130 рублей (167 долларов США). Однако на прошлой неделе стало известно, что узбекским студентам в РФ сумму единовременной финансовой помощи сократили вдвое.

Обучающийся в Екатеринбурге студент из Узбекистана говорит, что в Генеральном консульстве страны ему не смогли объяснить причину сокращения суммы единовременной материальной помощи, на которую могут претендовать студенты из Узбекистана, попавшие в затруднительное положение из-за введения в России карантинных ограничений.

На одной из видеозаписей, оказавшейся в распоряжении журналистов, первый секретарь Генконсульства Узбекистана в Екатеринбурге Бекжон Кувонов говорит, что из текста ранее опубликованного официального сообщения выпала часть, в которой сказано, что «попавшим в затруднительное положение студентам из Узбекистана в РФ выплатят единовременную материальную помощь в размере 5600 рублей».

Руководитель пресс-службы посольства Узбекистана в России Шахриёр Тургунбаев подтвердил информацию о том, что узбекским студентам в РФ выплатят единовременную материальную помощь в размере 5600 рублей (77 долларов США). Однако он не ответил на вопрос о том, почему именно для студентов сумма единовременной материальной помощи сокращена вдвое.

Согласно российскому законодательству, в субъектах Российской Федерации, за исключением Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, размер минимальной заработной платы составляет 12130 рублей.

Напомним, что ранее было объявлено о том, что с 14 мая посольство Узбекистана в Москве и Генеральные консульства республики в регионах России начнут выплату единовременной материальной помощи гражданам республики в РФ, оказавшимся в затруднительном положении в связи с введением карантинных мер из-за пандемии вируса COVID-19. Особую благодарность дипмиссия выразила российскому олигарху узбекского происхождения Алишеру Усманову.

Источник: www.centralasian.org