23.04.2020     0
 

Сумма штрафов хозяйствующих субъектов в Таджикистане в прошлом году превысила 12 млн. сомони

Сумма штрафов хозяйствующих субъектов в Таджикистане в прошлом году составила свыше 12 млн. сомони. Как…


Сумма штрафов хозяйствующих субъектов в Таджикистане в прошлом году составила свыше 12 млн. сомони.

Как сообщает Агентство по статистике республики, на основании предоставленных отчетов в прошлом году была проверена деятельность 88 тыс. 478 хозяйствующих субъектов, что на 8,9% меньше чем в 2018 году.

По результатам проверок было выявлено около 36,6 тыс. нарушений, более 26,7 тыс. из которых приходится на субъекты предпринимательства и свыше 9,8 тыс. на государственные учреждения.

Таким образом, на хозяйствующие субъекты был наложен штраф на сумму более 12 млн. сомони, свыше 9,1 млн. из которых или 76,2% взыскано.

Между тем международные финансовые институты и эксперты указывают на систематический недобор государственного бюджета Таджикистана в последние годы, который в конце финансового года покрывается за счет внешней помощи.

В опубликованном в начале 2019 года докладе Всемирного банка по экономике Таджикистана говорится, что дефицит поступлений бюджета страны в 2018 году был покрыт за счет штрафов и пени, которые взыскивались в ходе осуществления выездных проверок бизнеса.

Авторы доклада отмечают, что правительство больше не показывает полученные сборы по итогам проведения налоговых проверок в отдельной категории, а поступающая сумма перераспределяется по налоговым категориям.

«Такое методологическое изменение в представлении бюджета препятствует проведению надлежащей оценки тенденций добровольного соблюдения налогового законодательства в стране», – считают экономисты Всемирного банка.

В докладе Всемирного банка подчеркивается, что в 2018 году Таджикистан не получал гранты на поддержку госбюджета, как это было предусмотрено.

В предыдущие годы, особенно во время последнего глобального финансового кризиса, Таджикистан, обычно ближе к концу года исправно получал бюджетную поддержку от международных финансовых институтов.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 20 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей