03.07.2020     0
 

Сумма экспорта хлопка-волокна в Таджикистане сократилась на 16,5%

В разделе экспорта текстильных материалов Таджикистана, основная часть приходится на хлопок-волокно. Это, притом, что сумма…


В разделе экспорта текстильных материалов Таджикистана, основная часть приходится на хлопок-волокно. Это, притом, что сумма экспорта текстильных материалов и изделий из них за пять месяцев текущего года сократилось на 14,1%.

Как сообщили «Авеста» в таможенной службе республики, в январе-мае этого года за рубеж хлопка-волокна продано в объеме более 29,7 тыс. тонн на сумму свыше $42,1 млн. По сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года продажа хлопка-волокна по весу сократилась на 5,6%, а суммарно на 16,5%.

По данным источника, за январь-май этого года сумма экспорта текстильных материалов и изделий из них составила $67 млн. 610 тыс., что на 14,1% меньше показателя аналогичного периода 2019 года. $42 млн. 154 тыс. из указанной суммы составляет выручка от продажи хлопка-волокна при сокращении 16,5%.

По данным профильных ведомств экономического блока страны, ранее таджикский хлопок в сыром виде экспортировался в Россию, Китай, Турцию и страны Балтии. Теперь география экспорта этого сырья расширилась в сторону Азиатских стран, в том числе в Афганистан.

В тоже время, профильные ведомства Таджикистана, пока, не раскрывают данные об объемах экспорта волокна в Афганистан, однако отмечают, что темпы поставок наращиваются.

Эксперты склонны считать, что легкая промышленность Афганистана особо не развита и импорт таджикского хлопка обусловлен его реэкспортом в третьи страны.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .