ДУШАНБЕ, 17.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. Видеоконференция руководителей  министерств сельского хозяйства Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, прошедшая 15 марта в рамках подготовки к Саммиту ООН по продовольственным системам, была посвящена вопросам внедрения инноваций в АПК. В ней принял участие Министр сельского хозяйства Таджикистана Сулаймон Зиёзода, сообщает НИАТ «Ховар».   

Онлайн-совещание организовало министерство сельского, водного хозяйства и развития регионов Кыргызской Республики.  В мероприятии кроме министров также приняли участие генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Дунъюй Цюй и его заместитель и Владимир Рахманин.

Цель совещания – проведение диалога государств-членов ФАО в преддверии саммита, запланированного на сентябрь текущего года. В свою очередь, Саммит ООН по продовольственным системам был инициирован Генеральным секретарем организации А. Гутерришем в связи с необходимостью скорейшего решения системных проблем в сфере производства и переработки мирового продовольствия.

По данным ООН, отрасль АПК последние 50 лет все ближе подбирается к точке, где вредное воздействие сельского хозяйства превзойдет его пользу для человека. В своем выступлении гендиректор ФАО отметил, что постоянно растущий спрос на продовольствие стимулирует неуклонное расширение промышленного производства продуктов питания с использованием средств агрохимии, нефтехимии и электроэнергии. Поэтому на АПК уже сегодня приходится около четверти всех парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу.

Министр сельского хозяйства Республики Таджикистан Сулаймон Зиёзода в свеем выступлении отметил, что аграрный сектор является одним из ключевых приоритетов национальной политики, подчеркнув важность содействия инновационному развитию сельского хозяйства, диверсификации сельскохозяйственного производства и совершенствования инфраструктуры производства продовольствия. Он также указал на необходимость создания региональных центров по обмену техническими решениями и их распространению, с ключевой ролью ФАО в координации этих разработок и платформ.

Эрозия и засоление почв, утрата биоразнообразия и загрязнение окружающей среды также становятся все более очевидными последствиями роста производства продовольствия, особенно, в Центральной Азии. «В этой связи Генеральный секретарь ООН намеревается призвать государства-члены ФАО к внедрению инноваций, как наиболее эффективному способу сделать продовольственные системы экологически, социально и экономически устойчивыми. Поэтому он принял решение созвать в сентябре этого года Саммит по продовольственным системам» , — пояснил Дунъюй Цюй.

Источник: НИАТ «Ховар»