Между тем тысяча людей, выигравшие Green Card (Electronic Diversity Visa Lottery, DV-Lottery) в прошлом году, не были приглашены на собеседование из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Претенденты, не получившие иммиграционную визу до 30 сентября, опасаются, что могут быть лишены возможности построить новую жизнь в США.

Один из них – житель Ташкента по имени Сабир (имя собеседника изменено по его просьбе – Ред.).

– Я выиграл лотерею Green Card 2020. Должен был получить иммиграционную визу до 30 сентября 2021 года. Но возникла непредвиденная ситуация – пандемия коронавируса затянулась. Я ждал, что посольство США пригласит меня на собеседование. 28 сентября в посольстве приняли 41 человек, один человек получил отказ. Остальных людей в посольстве не стали принимать, сославшись на то, что у них закончился срок. Сейчас посольство закрыто, – говорит Сабир.

Напомним, летом этого года тысячи победителей лотереи Green Card по всему миру подали коллективный иск к администрации президента Джо Байдена, опасаясь, что потеряют, возможно, единственный в жизни шанс построить жизнь в Америке из-за отказа США обрабатывать их заявки на получение визы с ограниченным сроком действия.

Адвокат истцов Кертис Моррисон объявил, что жалоба была подана от имени более 24 тысяч человек из 141 страны. Среди них есть 350 узбекистанцев.

30 сентября Окружной суд округа Колумбия рассмотрел иск и обязал Госдепартамент США зарезервировать 6914 виз для победителей DV-2021.

Это составляет 31 процент от общего количества DV-виз, потребованных истцами и выданных на 2021 финансовый год.

Почему судья вынес такое решение и почему DV-визы были зарезервированы не для всех истцов – не сообщается.

Сотни людей, в том числе и наш собеседник из Ташкента Сабир, боятся того, что могут потерять единственную возможность законного переезда в США.

– Некоторые истцы обратились в суд, собрав за работу адвоката по 500 долларов. Выигравшие 350 узбекистанцев тоже заплатили адвокату по 500 долларов. Их дела были рассмотрены в суде. Но я узнал об этом поздно. Сейчас заявления около 7 тысяч истцов зарезервированы. Речь идет только о тех победителях, которые обратились в суд. Это составляет чуть больше 30 процентов от общего количества виз, которые должны были выдать. Что будет с визами остальных победителей, в том числе и с моей визой, никто не знает, – говорит Сабир.

В решении Окружного суда округа Колумбия от 30 сентября сказано, что 6914 виз получат только те победители, которые обратились с исковым заявлением в суд.

​Остальным победителям остается надеется только на законопроект, который должен рассмотреть Конгресс США.

По мнению автора книги «Жить за рубежом: Америка», узбекистанского журналиста Бахтияра Шохназарова, несмотря на истечение срока действия, у победителей лотереи Green Card все еще есть возможность получить иммиграционную визу.

– Не зря говорят: «Надежда умирает последней». Им нужно продолжать бороться, нанимать адвокатов. Потому что этот процесс затянулся из-за пандемии, здесь нельзя никого винить. Это нужно рассматривать как природную катастрофу. Кроме того, пандемия создала проблемы не только для победителей лотереи, но и для посольств и консульств. Деятельность посольств была приостановлена, сотрудники диппредставительства не смогли удовлетворить требования всех лиц, обратившихся за визой. Тут нельзя винить сотрудников посольства, потому что они не имеют дополнительный трудовой ресурс. Победители грин-карты не являются гражданами США, поэтому, кажется, что администрации госорганов Америки не обязаны удовлетворить их требования. Тем не менее победители лотереи не должны опускать руки, они должны нанять адвокатов, ведь США – правовое государство, – говорит Бахтияр Шохназаров.

Ежегодно США выдают до 55 тысяч Green Card иммигрантам из разных стран в рамках программы Diversity Immigrant Visa (Диверсификационная лотерея), стремясь способствовать национальному разнообразию в США.

Госдепартамент США уже объявил о начале онлайн-регистрации на участие в лотерее Green Card 2023.

Прием заявок стартует 6 октября в 21:00 часов по ташкентскому времени и будет продолжаться до 21:00 часов 9 ноября. Розыгрыш самой лотереи состоится 8 мая 2022 года.

В 2023 году будет разыграно 55 тысяч грин-карт (Diversity Visas (DVs).

Сообщается, что лица, подавшие более одной заявки в течение периода регистрации, будут дисквалифицированы.

Организаторы рекомендуют не откладывать подачу заявки на последние дни, так как рост числа желающих получить иммиграционную визу может вызвать технические неполадки на портале.

Госдеп США предупреждает, что участие в розыгрыше Green Card всегда бесплатное и просит не попадаться на уловки мошенников, которые за деньги предлагают помощь в выигрыше.

В Узбекистане ежегодно накануне розыгрыша лотереи наблюдается активизация мошенников.

Некоторые посредники, предлагающие свою помощь в подаче документов для участия в лотерее Green Card, не взимают деньги за заполнение заявки. Но в случае выигрыша они просят несколько тысяч долларов за код выигравшей лотереи.

Из 201 страны, имеющей право на розыгрыш Green Card, Узбекистан имеет наибольшее количество заявителей, наряду с Суданом, Алжиром и Украиной.

Ежегодно в этой программе участвуют почти 10 миллионов человек во всем мире.

По данным Госдепартамента США, каждый год около пяти тысяч узбекистанцев подают заявки на участие в ежегодной лотереи Green Card.

Однако в 2018 году от граждан Узбекистана поступило 2 млн 114 тысяч заявок.

В рамках программы Green Card, основанной в 1990 году, ежегодно около 50 000 иммигрантов получают ПМЖ в США.

Источник: www.centralasian.org