Телеканал Al Arabia сообщает, что действие договора между двумя странами приостановлено до утверждения суданским законодательным органом. Хартум уведомил об этом Москву.

О том, что Россия собирается открыть пункт материально-технического обеспечения Военно-морского флота на территории Судана, на побережье Красного моря, стало известно в ноябре 2020 года. Проект обсуждался ещё с бывшим президентом и диктатором Судана Омар аль-Баширом, свергнутым в результате военного переворота в 2019 году. Он связывал необходимость строительства российской базы с "защитой от агрессивных действий США".

В конце 2020 года расследователи из центра "Досье" Михаила Ходорковского и британская газета The Guardian сообщили, что советниками у аль-Башира работали российские политтехнологи, имеющие отношение к бизнесмену Евгению Пригожину.

Минфин США внес в санкционный список несколько человек и компаний, по данным Вашингтона, связанных с Пригожиным. Они базируются в Судане, Гонконге и Таиланде. Минфин заявил, что сеть бизнесмена использует природные ресурсы Судана для личной выгоды и "распространения пагубного влияния" в мире. В ведомстве также указывали, что Пригожин считается финансистом частной военной компании (ЧВК) Вагнера, которая среди прочего действует в Судане.

Российские власти неоднократно заявляли, что не вмешиваются во внутреннюю политику иностранных государств и не имеют отношение к деятельности частных военных компаний.

Источник: www.centralasian.org