08.04.2020     0
 

Суд Великобритании отменил ордера в отношении особняков, связанных с Алиевым и Назарбаевой

Ордера подавало Национальное криминальное агентство в рамках запущенной в Великобритании кампании по борьбе с капиталом,…


Ордера подавало Национальное криминальное агентство в рамках запущенной в Великобритании кампании по борьбе с капиталом, полученным незаконным путем. Недвижимость стоимостью около 80 миллионов фунтов стерлингов (около 104 миллионов долларов — Ред.) находится во владении офшорных компаний, связанных с Нурали Алиевым и его матерью Даригой Назарбаевой. Правоохранительные органы Великобритании требовали объяснить происхождение средств, на которые она была приобретена.

Высокий суд Лондона отменил все три ордера. Как заявила судья Джастис Ланг в судебном постановлении, ее "не удовлетворили" представленные на суде доказательства.

Национальное криминальное агенство стремилось доказать, что два особняка и квартиры в лондонской столице были приобретены на "незаконно полученные средства" покойного Рахата Алиева, отца Нурали и бывшего мужа Дариги Назарбаевой. Судья Ланг сочла "недостоверной" озвученную на суде информацию, что именно он являлся основателем офшорных компаний, владеющих недвижимостью, и "спонсором" этих покупок.

Согласно решению суда, источником средств является "экономически независимая" Дарига Назарбаева.

Агентство Рейтер процитировало представителей Дариги Назарбаевой и заявление Нурали Алиева. Первые заявили, что Назарбаева "полностью оправдана" и выразили разочарование, что той пришлось "бороться против драконовских процедур, чтобы вернуть себе доброе имя".

Алиев, в свою очередь, назвал расследование "прошедшим с нарушениями и безосновательным". По его словам, Национальное криминальное агентство Великобритании направило "беспочвенные иски" и допускало "шокирующие оскорбления" против него, его "семьи и страны".

В Национальном криминальном агентстве заявили, что намерены подавать апелляцию. Как сообщил представитель ведомства Грэм Биггар, которого цитируют британские СМИ, его ведомство будет проявлять упорство: "Мы очень четко даем понять, что используем все законодательство в нашем распоряжении для преследования незаконного капитала".

Агентство выпустило ордеры в мае 2019 года и добилось временной заморозки недвижимости. Британское законодательство о "богатстве неустановленного происхождения" тогда было применено во второй раз в истории. Первое дело касалось бывшего азербайджанского банкира Джахангира Хаджиева, осужденного за растрату, и его жены Замиры Хаджиевой.

Дарига Назарбаева в настоящее время является спикером сената Казахстана — вторым лицом в стране. Ее бывший муж Рахат Алиев был найден повешенным в австрийской тюрьме в 2015 году, где он ожидал рассмотрения дела, по которому его обвиняли в убийстве двух казахстанских банкиров в 2007 году.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + двенадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .