14.09.2020     0
 

Суд в Нур-Султане оштрафовал активиста по делу, начатому после слов «щенки Назарбаева»

Ольга Эннс, адвокат Ербола Есхожина, сказала Азаттыку, что прокурор Ербол Ибрагимов во время заседания в…


Ольга Эннс, адвокат Ербола Есхожина, сказала Азаттыку, что прокурор Ербол Ибрагимов во время заседания в суде №2 Алматинского района попросил суд назначить Есхожину наказание в виде 80 часов общественных работ.

Адвокат сказала также, что рассмотревший дело судья Амиргалиев вынес обвинительный приговор, несмотря на ее доводы о том, что были превышены максимально допустимые сроки расследования.

— Мы считаем, что сроки до судебного расследования нарушены. Мы просили все протоколы признать недопустимыми, поскольку нарушены сроки. Судили по проступкам, – сказала Эннс в комментарии Азаттыку. Она добавила, что намерена добиваться обжалования решения в апелляционной инстанции.

Адвокат сообщила, что судья вынес частное постановление в отношении органов следствия «за волокиту». По ее словам, проходивший в суде потерпевшим сотрудник в суде изменил свои показания.

Активист Ербол Есхожин в комментарии Азаттыку сказал, что не согласен с решением суда и что намерен обратиться с апелляционной жалобой. Есхожин говорит, что назначенный штраф является непосильным для него.

– Судья в ответ на доводы адвоката об «упущении процессуальных сроков» сослался на то, что слова были сказаны на странице в соцсети и что их услышало «большое количество людей». Власти опасаются расширения рядов гражданских активистов. Но у людей чувство страха давно миновало, – говорит Есхожин.

Разбирательство по данному делу началось 24 августа, было проведено пять судебных заседаний. По второму делу, которое рассматривается в суде Есилського района, на 17 сентября намечено заседание, второе по счету. Это связано с тем, что уголовное дело ранее разделили на два производства. Адвокат говорит, что ранее обратилась в Есильский районный суд с просьбой объединить два дела, однако судья ответил отказом, по словам адвоката, сославшись на то, что речь идет об уголовном проступке.

Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Есхожина послужили его высказывания в адрес полиции во время акций протеста с требованием освободить политзаключенных, которые прошли 20 января перед посольством США в Нур-Султане и 3 февраля у монумента «Байтерек».

Криминалисты полиции Нур-Султана Абылайхан Саулембеков и Арман Тускеев, проходящие потерпевшими по делу Есхожина, ранее в своих показаниях подтвердили, что во время съемки митинга перед посольством США и монументом «Байтерек» кто-то сказал в их адрес: «Вот, щенки пришли, щенки Назарбаева» – и эти слова задели их честь и достоинство.

43-летний Ербол Есхожин с прошлого года шесть раз подвергался арестам по обвинению в «участии в несанкционированных собраниях». В общей сложности он отбыл под стражей 85 дней. Активист считает, что предъявленные ему обвинения политически мотивированные.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 4 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей