24.04.2020     0
 

Суд в Лондоне признал замороженные 530 миллионов долларов активами Нацбанка Казахстана

Как сообщило Министерство юстиции Казахстана, судья Найджел Тир постановил, что Казахстан не является стороной соглашения…


Как сообщило Министерство юстиции Казахстана, судья Найджел Тир постановил, что Казахстан не является стороной соглашения о международных депозитарных услугах (Global Custody Agreement (GCA) – Ред.) между BNYM и Нацбанком Казахстана. По сообщению министерства, юристы Стати настаивали на том, что банк имеет обязательства перед Казахстаном и поэтому замороженные средства входят в сферу применения бельгийского ареста.

В распространенном в среду группой Стати комментарии отмечается, что их сторона придерживается позиции о том, что только бельгийский суд может быть конечной инстанцией в решении спора касательно этого конкретного решения об аресте. Согласно заявлению, в декабре в Бельгии состоится финальное слушание.

Отец и сын Анатол и Габриэль Стати, инвестировавшие в нефтегазовый сектор Казахстана, обвинили государство в попытке рейдерского захвата их собственности и потребовали возмещения заявленных убытков в размере более четырех миллиардов долларов. Стати и подконтрольные им компании Ascom Group и Terra Raf Trans Trading ранее выиграли международный арбитраж против Казахстана на сумму более 500 миллионов долларов. Власти Казахстана отвергли обвинения и, в свою очередь, обратились в суд для отмены решения.

Судебные тяжбы продолжаются в других юрисдикциях.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей