Лейлекский районный суд Баткенской области Кыргызстана 14 сентября приговорил граждан Таджикистана Абдурозика Абдукаххорова и Аскара Юнусова к пожизненному заключению. Им инкриминировали совершение преступлений, предусмотренных ст. 380 ("Преступления против мира") и 391 ("Мародерство") УК КР. Родные осужденных назвали приговор несправедливым.

Наргиса Джабборова, жена Абдурозик Абдукаххорова, 6 декабря сообщила Радио Озоди, что в судебном процессе присутствовали один из родственников ее супруга и представитель посольства Таджикистана в Кыргызстане. «О том, что пожизненный срок заменили 15 годами лишения свободы нам сообщил представитель посольства», добавила она. Наргиса Джабборова заявила, что считает и этот приговор несправедливым, но все-таки обрадовалась отмене пожизненного срока.

«Мы с нетерпением ждали решение суда. Я верю, что мой муж не виновен. К пожизненному заключению его приговорили только за то, что сфотографировался вместе с таджикскими военными. Мы будем добиваться отмены приговора и оправдания Абдурозика, так как этот приговор сам по себе незаконный, и так это оставлять нельзя», — отметила Наргиса Джабборова.

Суд Баткенской области пока не сообщил о замене пожизненного срока 15 годами лишения свободы граждан Таджикистана.

Наргиса Джабборова сказала, что два месяца назад в телефонном разговоре с ней муж рассказал об ухудшении своего здоровья. «Семье сейчас приходится несладко, ведь Абдурозик обеспечивал нас всем необходимым», добавила она.

Раджаббой Ахмадзода, глава Согдийской области 11 октября в телефонном разговоре с Радио Озоди сообщил, что совместно с правоохранительными органами Таджикистана отправил два официальных письма в соответствующие органы Кыргызстана с ходатайством о пересмотре приговора.

Наргиса Джабборова, жена Абдурозика Абдукаххорова, 6 декабря сказала Радио Озоди, что очень хотела присутствовать в суде, однако власти Кыргызстана не разрешили ей пересечь госграницу. Наргиса и Абдурозик являются гражданами Таджикистана, но проживают в кыргызской селе Борбоддук – там через дорогу находится таджикская территория. Семья Абдукаххорова в настоящее время находится в Таджикистане.

Абдурозик Абдукаххоров и Аскар Юнусов были задержаны кыргызскими силовиками в мае этого года, вскоре после вооруженного конфликта, произошедшего на таджикско-кыргызской границе в конце апреля этого года. В результате столкновений с обеих сторон погибло 55 человек, десятки получили ранения различной степени тяжести, были сожжены десятки домов.

26 ноября Таджикистан вернул на родину троих граждан Кыргызстана, задержанных на таджикской территории. В тот же день в пункте пропуска «Кулунду» таджикские пограничники передали кыргызским коллегам трех граждан Кыргызстана. СМИ Кыргызстана сообщили, что в рамках обмена задержанными Кыргызстан передаст Душанбе двух граждан Таджикистана.

Источник: www.centralasian.org