21.08.2020     0
 

Суд в Кыргызстане не принял доводы адвоката правозащитника Азимжана Аскарова

Два месяца назад, 12 июня, административный суд Бишкека вынес определение, что «правительство не нарушало прав…


Два месяца назад, 12 июня, административный суд Бишкека вынес определение, что «правительство не нарушало прав Азимжана Аскарова». В решении суда отмечалось, что «в споре по настоящему делу правительство не может выступать административным органом, а равно и административным ответчиком».

Адвокаты правозащитника, несогласные с этим вердиктом, подали апелляцию в Бишкекский городской суд. 20 августа там отказались принять дело в производство, оставив в силе решение административного суда Бишкека.

Правозащитник Азимжан Аскаров скончался до начала разбирательства в Бишкекском горсуде. Он умер 25 июля этого года в исправительном учреждении №47, куда поступил с диагнозом «внебольничная правосторонняя пневмония».

23 ноября Азимжан Аскаров подал в суд на правительство КР в связи с тем, что оно не исполняет решение Комитета ООН по правам человека. Комитет ООН в 2016 году в своем заключении отметил, что правозащитник, находясь в заключении, подвергся пыткам, а также был лишен права на медицинскую помощь и беспристрастное правосудие.

В судебном заседании принимала участие и супруга Азимжана Аскарова – Хадича Аскарова. Она заявила, что намерена довести это дело до Верховного суда КР:

‒ Я жду справедливости от судов и прошу оправдать моего мужа. Он оказался без вины виноватым. Я не думала, что он умрет в заключении. Каждый раз, когда мы виделись, он делился со мной мыслями о будущем. Поэтому и для меня, и для детей его смерть стала неожиданной. Несмотря на случившееся я готова принимать участие во всех судебных заседаниях и бороться до конца.

Пресс-секретарь Управления верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет Тросселл, выступая 28 июля в Женеве перед журналистами и комментируя кончину Азимжана Аскарова, заявила, что «необходимо немедленно провести непредвзятое, действенное расследование его смерти». Она также добавила, что по международному праву его семья имеет право на компенсацию. Наряду с этим ряд международных организаций распространил заявления с критикой в адрес властей КР.

А президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в интервью радиостанции «Биринчи радио» Общественной телерадиовещательной корпорации (ОТРК) 1 августа, отвечая на вопросы о Азимжана Аскарова, заявил, что «международные нормы были соблюдены»:

Азимжан Аскаров умер в возрасте 69 лет. Он был осужден на пожизненное заключение по подозрению в причастности к июньским событиям 2010 года и убийству сотрудника милиции. Он похоронен 31 июля в Узбекистане.​

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 16 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей