Рабочие предприятия бастуют с конца августа, требуя повышения зарплат и улучшения условий труда. С исковым заявлением о признании забастовки незаконной в суд обратился их работодатель.

«В связи с проведением забастовки с нарушением требований Трудового кодекса и не соблюдения досудебного порядка рассмотрения спора, иск работодателя удовлетворен», — сообщили в суде.

В суде сказали, что рабочие, требующие повышения зарплат и составления коллективного договора, ранее направили работодателю письменные требования о создании примирительной комиссии и заключении коллективного договора, и в июне комиссия была создана.

«Однако в связи с непредставлением представителем работников документов, подтверждающих полномочия на ведение переговоров от имени работников, и отсутствием необходимого кворума, установленного частью 2 статьи 164 Трудового кодекса, в удовлетворении требования работников отказано. Спор не был разрешен согласительной комиссией, и не рассмотрен трудовым арбитражем», — говорится в сообщении суда. Решение пока не вступило в законную силу.

Сотни рабочих West Oil Software на месторождении Жетыбай в Мангистауской области отказались выходить на работу в конце августа. Они требовали повысить заработные платы, заключить коллективный трудовой договор, предоставить возможность работать независимому профсоюзу.

С бастующими встречались представители местной прокуратуры, инспекции труда и компании-работодателя. Но компромисс достигнут не был.

Продолжается ли забастовка сейчас — неизвестно. 7 сентября корреспонденту Азаттыка не удалось связаться с работниками West Oil Software.

West Oil Software предоставляет сервисно-транспортные услуги Oil Transport Corporation, дочерней компании «Мангистаумунайгаза», и проводит чистку скважин на месторождении Жетыбай в Каракиянском районе Мангистауской области.

В течение всего лета в Мангистауской области, в том числе в Жанаозене, усиливались забастовки. Большинству рабочих удалось добиться частичного выполнения их требований.

Источник: www.centralasian.org