Иззат Амон (Иззатулло Холов) «исчез» в Москве 25 марта и «появился» в Таджикистане через два дня. МВД Таджикистана сообщило, что в отношении Иззата Амона «возбуждено уголовное дело за совершение мошенничества на основании статьи 247 ч. 4 УК Республики Таджикистан». Родные правозащитника считают обвинение безосновательным.

Суд столичного района Исмоили Сомони 25 мая удовлетворил ходатайство следователя по делу о продлении на два месяца срок ареста Иззата Амона. Одиннадцать человек заявили, что Иззат Амон использовал полученные у них обманным путем деньги в своих личных целях. Количество заявителей на Иззата Амона растет, ранее таких людей было всего семь, сообщил Радио Озоди сын правозащитника Мухаммадюсуф Холов, подтвердив информацию о продлении срока ареста отца.

Иззат Амон и его сторонники считают обвинение «сфабрикованным» и «политически мотивированным». Ранее они также заявили, показания против Иззата Амона некоторыми мигрантами были даны под давлением.

Напомним, 2 апреля около 200 граждан Таджикистана собрались у здания посольства Таджикистана в Москве в поддержку правозащитника Иззата Амона. Сотрудниками полиции были задержаны десятки протестующих. Большая часть задержанных была оштрафована за нарушение общественного порядка и правил пребывания в России.

48-летний Иззат Амон — глава московского Центра таджиков, оказывал правовую и материальную поддержку трудовым мигрантам. Он известен критикой политики таджикского правительства, в том числе по вопросу миграции и ограничений на свободу выражения мнений.

Источник: www.centralasian.org