18.10.2018     0
 

Суд в Душанбе отложил рассмотрение дела в отношении сына экс-министра энергетики Таджикистана

Источник: Радио Озоди Суд столичного района Шомансур отложил рассмотрение уголовного дела в отношении Диловара Гулова,…


Источник: Радио Озоди

Суд в Душанбе отложил рассмотрение дела в отношении сына экс-министра энергетики Таджикистана

Суд столичного района Шомансур отложил рассмотрение уголовного дела в отношении Диловара Гулова, сына экс-министра энергетики Таджикистана Гула Шерали. Решение было принято по просьбе адвокатов подсудимого, которые настаивают, что их подзащитный подвергся пыткам со стороны сотрудников УБОП МВД Таджикистана во время ареста и в СИЗО.

Когда возобновится процесс, начавшийся в начале октября и проходивший в открытом режиме, пока не известно. Пайрав Наимзода Сулаймон, судья суда района Шомансур и председательствующий в судебном разбирательстве, заявил Радио Озоди 17 октября, что решение о возобновлении процесса будет принято после получения ответа за запрос суда от УБОП МВД РТ и прокуратуры района Исмоили Сомони.

Адвокаты Диловара Гулова попросили суд о расследовании фактов применения пыток в отношении их подзащитного сотрудниками УБОП во время содержания в СИЗО.

Как сообщила Радио Озоди Саодат Амиршоева, адвокат Гулова, стороны защиты сомневается в объективности расследования конфликта между Диловаром Гуловым и сотрудником УБОП МВД РТ Дилшодом Нарзуллозода следователями прокуратуры района Исмоили Сомони.

Суд в Душанбе отложил рассмотрение дела в отношении сына экс-министра энергетики Таджикистана

На днях экс-депутат нижней палаты парламента Таджикистана (созывов 2005-2015 годов) Саодат Амиршоева наряду с Абубакром Кулматовым была назначена адвокатом Диловара Гулова. Она является родной тетей подсудимого.

«В СИЗО ДИЛОВАРА ГУЛОВА ПЫТАЛИ»

Напомним, Абубакр Кулматов, другой адвокат Диловара Гулова, в начале месяца заявил в суде, что его подзащитный подвергся пыткам во время ареста и содержания под стражей. По его словам, на скамье подсудимых – лишь Диловар Гулов, а дело в отношении трех его приятелей прекращено.

Адвокат также сообщил, что в отношении его подзащитного возбуждено уголовное дело по ст. 237 ч.3 (Хулиганство с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия) УК РТ. В случае признания судом вины Гулова, ему грозит до 7 лет лишения свободы.

Абубакр Кулматов уверен в невиновности своего подзащитного и утверждает, что Диловар Гулова подвергли пыткам и жестокому обращению с целью получения признательных показаний. «Применялись пытки в отношении и его приятелей, есть и другие моменты, которые я не имею права разглашать», — сказал адвокат.

МВД: ФАКТ ПРИМЕНЕНИЯ ПЫТОК В ОТНОШЕНИИ ГУЛОВА РАССЛЕДУЕТСЯ

Тем временем, МВД Таджикистана расследует факт применения пыток в отношении Диловара Гулова. Умарджони Эмомали, пресс-секретарь МВД РТ, сообщил Радио Озоди, что на проведение расследования настаивали родные подсудимого.

Сотрудник УБОП МВД РТ 33-летний Дилшод Нарзуллозода был избит 8 июля на одной из улиц таджикской столицы после словесной перепалки с сыном бывшего главы Минэнерго РТ: у стража правопорядка был разбит нос, ему были нанесены сильные удары по голове, из-за чего было принято решение о его госпитализации.

Как стало известно, во время следствия Диловар Гулов частично признал свою вину, но заявил, что конфликт произошел по вине самого сотрудника УБОП.

ХУЛИГАН «СО СТАЖЕМ»?

В марте этого года Диловар Гулов был арестован на 5 суток за мелкое хулиганство. По информации УМВД по городу Душанбе, Диловар Гулов, Дилшод Нуруллозода (зять Гула Шерали) и еще 11 человек были задержаны 10 марта у столичного ресторана «Галакси» после того, как между ними возникла словесная перепалка.

Суд в Душанбе отложил рассмотрение дела в отношении сына экс-министра энергетики Таджикистана

Дело до драки не дошло – сотрудники милиции ОМВД по району Исмоили Сомони оперативно прибыли к месту конфликта. Однако дебоширы не подчинились сотрудникам милиции, после чего была вызвана оперативная группа, которая задержала всех.

По информации столичной милиции, все нарушители общественного порядка были арестованы в срок от 5 до 15 суток.

Летом 2015 года Диловар Гулов за нарушение правил тонировки стекол автомашины был оштрафован на 5 тыс. сомони.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей