УМВД Баткенской области Кыргызстана направило следственным органам Башкортостана письмо, в котором утверждается, что Абдуфаттоев вместе с другими односельчанами перекрыл дорогу между Ворухом и Ак-Саем в июле 2019 года, «спровоцировав беспорядки в приграничном районе».

В первом уведомлении, отосланном кыргызской стороной в Башкортостан, говорилось, что, якобы, Фуркат Абдуфаттоев участвовал в приграничном конфликте 13 марта 2019 года и нанёс урон здоровью граждан Кыргызстана.

В начале марта суд продлил срок ареста Абдуфаттоеву на два месяца — до начала мая.

Илларион Васильев, адвокат Фурката Абдуфаттоева, после завершения заседания суда сообщил Радио Озоди, что прокурор ходатайствовал о продлении ареста на шесть месяцев, однако суд с учетом того, что таджикистанцу не предъявлено обвинение, решил продлить срок ареста до начала июля. Согласно российскому законодательству, если подозреваемому официально не предъявлено обвинение, суд не вправе принять решение о его выдаче.

Кыргызская сторона, по словам адвоката, нарушает Минскую конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, а российская прокуратура вместо отказа Бишкеку, продолжает настаивает на аресте гражданина Таджикистана. «Суд мог бы освободить Абдуфаттоева из-под стражи под подписку о невыезде, однако решил продлить срок ареста еще на два месяца. Мы обжалуем решение суда в вышестоящих инстанциях», добавил Илларион Васильев.

Тем временем, Халима Неъматова, мать Фурката Абдуфаттоева, сообщила Радио Озоди, что ее сын до ареста переболел COVID-19 и состояние его здоровья в СИЗО ухудшилось. «Фуркат жалуется на боли в почках, мы купили ему лекарства на 5 тыс. рублей. Но он находится в тесной камере вместе с 4-5 другими подозреваемыми, условий для лечения там нет», добавила она.

45-летний Фуркат Абдуфаттоев был задержан 1 февраля в Кугарчинском районе Республики Башкортостана России по запросу Кыргызстана. Абдуфаттоев, якобы, участвовал в массовых беспорядках во время приграничных конфликтов. Кыргызские власти возбудили против Абдуфаттоева уголовное дело по двум статьям УК — «участие в массовых беспорядках» и «хулиганство». Суд кыргызского города Баткен 27 августа 2019 года вынес решение об аресте гражданина Таджикистана.

Первоначально кыргызская сторона утверждала, что Фуркат Абдуфаттоев участвовал в приграничном конфликте 13 марта 2019 года, и требовала от российских властей его экстрадиции в страну. Однако, по словам родных, Фуркат Абдуфаттоев в это время находился в Новосибирске и вернулся в Таджикистан только 29 марта 2019 года: есть штампы погранслужб РФ и Таджикистана в его паспорте. Также в указанный кыргызской стороной день — 13 марта — Фуркат в Новосибирске оплатил патент, говорят близкие Абдуфаттоева.

Спустя некоторое время УВД Баткенской области направило следственным органам Башкортостана другое уведомление, в котором утверждается, что Абдуфаттоев вместе с другими односельчанами перекрыл дорогу между Ворухом и Ак-Саем (на таджикско-кыргызской границе) в июле 2019 года, «спровоцировав беспорядки в приграничном районе».

В начале года еще один уроженец Воруха – Диловар Джураев был задержан в России по запросу Бишкека. По некоторым сведениям, власти Кыргызстана объявили в международный розыск 23 жителей Воруха.

Тем временем, стало известно, что власти Таджикистана также объявили в розыск нескольких граждан Кыргызстана за совершенные на приграничных территориях преступления. 18 апреля в аэропорту Нижнего Новгорода российскими силовиками был арестован житель села Кок-Таш Баткенского района Эсенбай Мажитов. Власти Таджикистана обвиняют его в преступлении, совершенном в мае прошлого года во время конфликта на границе, и требуют его экстрадиции. Суд арестовал Эсенбая Мажитова на 40 дней.

Источник: www.centralasian.org