12.09.2019     0
 

Суд в Алматы рассматривает жалобу на приговор бывшему кыргызскому депутату

В рамках этого уголовного дела к 10 годам заключения был приговорен бывший депутат парламента Кыргызстана…


В рамках этого уголовного дела к 10 годам заключения был приговорен бывший депутат парламента Кыргызстана Дамирбек Асылбек уулу, признанный казахстанским судом виновным в «создании и руководстве транснациональной организованной группой» и «экономической контрабанде». Вместе с экс-депутатом в апреле этого года были осуждены еще 11 человек.

Как передает корреспондент Азаттыка, в зал заседания завели адвокатов и нескольких сторонников бывшего депутата. Остальные пришедшие в суд следили за процессом из другой комнаты, оборудованном монитором для трансляции.

Апелляционную жалобу на приговор подали шесть фигурантов дела. Среди оспаривающих приговор — Дамирбек Асылбек уулу. Жалобу рассматривает коллегия из трех судей. Адвокаты подсудимых подали ходатайство о проведении судебного следствия в рамках апелляционной инстанции. Защита попросила вызвать в суд свидетелей, которые не присутствовали во время разбирательства в суде первой инстанции, но давали показания во время следствия, представителя комитета государственных доходов Министерства финансов Казахстана, а также участвовавших в задержании фигурантов дела сотрудников комитета нацбезопасности. Суд оставил пока ходатайства открытыми.

Брат осужденного Есбола Жаппасова Есим Жаппасов сказал, что не согласен с обвинением и приговором. "Во время суда в первой инстанции — я участвовал во всех судебных разбирательствах — полностью было доказано, что вины ребят нет. Между Кыргызстаном и Казахстаном никак не может быть контрабанды, потому что эти две страны входят в ЕАЭС и там вези товары хоть эшелонами – это не считается контрабандой", — говорит Жаппасов.

В апреле этого года межрайонный суд по уголовным делам Алматы вынес приговор 12 фигурантам этого дела, обвиняемым в «экономической контрабанде» и в участии к «транснациональной организованной группе», которая, предположительно, незаконно ввозила товары из Китая в Казахстан и Россию. Подсудимого Есбола Джапбасова суд приговорил к 14 годам заключения. В сообщениях СМИ он проходит как предполагаемый лидер группировки «Джапбасовские». Подсудимые Мадияр Нурманов, Мухит Тыныбаев, Данияр Кожамкулов, Нургали Аульбеков приговорены судом к трем годам лишения свободы каждый. Подсудимым Досболу Джаппасову, Санжару Сауленбаеву, Куанышу Байгелову, Мухиту Казакпай суд назначил по пять лет ограничения свободы. Они были отпущены из-под стражи в зале суда.

В обвинительном акте говорилось, что Асылбек уулу использовал свои депутатские полномочия в целях незаконного обогащения и создал преступную группу. Генеральная прокуратура Казахстана после задержания Асылбек уулу и еще более 20 подозреваемых в феврале 2018 года заявила, что силовики провели спецоперацию «в околотаможенной сфере». ЦИК Кыргызстана в апреле прошлого года аннулировала депутатский мандат Асылбек уулу.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .