18.08.2020     0
 

Суд в Алматы оштрафовал активиста Серикжана Билаша

В проходившем онлайн заседании приняли участие проводивший следствие старший лейтенант полиции Самат Жарбанов, подсудимый Серикжан…


В проходившем онлайн заседании приняли участие проводивший следствие старший лейтенант полиции Самат Жарбанов, подсудимый Серикжан Билаш и его адвокат Шынкуат Байжанов.

По словам сотрудника полиции, Билаш создал незарегистрированную организацию «Нағыз Атажұрт» («Настоящий Атажурт») и работал в ней.

В своем выступлении в суде Билаш отверг эти обвинения, заявив: «Мы не организация. Мы – группа, занимающаяся благотворительностью».

– Один-два раза в неделю я переводил жалобы на английский язык, помогал некоторым гражданам составлять заявления. Но за этот свой труд я не брал никаких денег. Я трудился на добровольных началах. Я не признаю предъявленное мне обвинение, – сказал Билаш на заседании.

Его адвокат Шынкуат Байжанов сказал в суде, что группа не имела каких-либо политических целей и устава, занималась лишь тем, что поднимала вопрос о притеснениях в отношении представителей этнических меньшинств в Китае.

– Протокол в отношении группы, занимавшейся благотворительностью, был составлен незаконно. Обвинения предъявлены необоснованно. К тому же дело было заведено в октябре 2019 года, то есть устарело, – сказал адвокат, ссылаясь на норму законодательства, согласно которой лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. Адвокат обратился к судье с просьбой прекратить дело в отношении Билаша.

Рассмотревший дело судья Дастан Альбаев огласил постановление сразу после того, как обвиняемый и его адвокат выступили со своими доводами. Суд признал Билаша виновным по части 10 статьи 489 административного кодекса и назначил ему штраф в размере 50 месячных расчетных показателей (1 МРП – 2 778 тенге). Постановление пока не вступило в законную силу.

Ранее суд оштрафовал на 100 МРП руководителя незарегистрированного объединения «Нағыз Атажұрт» Бекзата Максутхана, видеооператора Галыма Рахыжана – на 50 МРП.

Общественное объединение «Нағыз Атажұрт» до августа прошлого года под названием «Атажұрт еріктілері» поднимало вопросы в СМИ, в том числе и в западных, о давлении на казахов, уйгуров и представителей других этнических меньшинств в Синьцзяне, провинции на северо-западе Китая.

Ее лидер Серикжан Билаш в марте 2019 года был задержан по обвинению в «возбуждении розни» и впоследствии более пяти месяцев содержался под домашним арестом в столице. В августе его приговорили к штрафу в размере более 280 долларов и запретили руководить общественными организациями в течение семи лет. Осенью того же года департамент юстиции города Алматы зарегистрировал объединение «Атажұрт еріктілері», которому прежде власти неоднократно отказывали в регистрации по различным причинам. Главой зарегистрированной организации стал Ербол Даулетбекулы. Часть активистов вышла из официальной организации и объявила о создании общественного объединения «Нағыз Атажұрт».

– В октябре 2018 года меня обвинили в руководстве незарегистрированной организацией и оштрафовали. После этого мы приняли решение подать на регистрацию. Однако один из членов организации Ербол Даулетбек тайно зарегистрировал организацию на свое имя. Поэтому мы решили называть себя «Нағыз Атажұрт», чтобы отделиться от них, – сказал Билаш на сегодняшнем заседании.

Первые сообщения о притеснении этнических меньшинств в китайском Синьцзяне и их принудительном помещении в «лагеря политического перевоспитания» появились весной 2017 года. В 2018 году в ООН заявили, что в «лагерях» в Синьцзяне может содержаться до одного миллиона представителей коренных общин региона, в основном исповедующих ислам.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей