16.10.2019     0
 

Суд США отказал Казахстану в обжаловании решения по делу Стати

«Верховный суд США своим постановлением от 15 октября текущего года отклонил все 222 ходатайства о…


«Верховный суд США своим постановлением от 15 октября текущего года отклонил все 222 ходатайства о пересмотре решений за текущий период, в том числе ходатайство Республики Казахстан о пересмотре решения апелляционного суда США по округу Колумбия в отношении принудительного исполнения решения против Казахстана», — говорится в распространенном в среду пресс-релизе Минюста.

В ноябре 2018 года окружной суд разрешил Стати принимать юридические меры по наложению ареста на активы Казахстана в Вашингтоне, округ Колумбия, и отказал Казахстану в приостановлении процедуры принудительного взыскания.

Министерство в своем сообщении говорит, что решение добиваться пересмотра решения нижестоящего суда принято для обеспечения возможности Казахстану представить суду «свою позицию защиты».

Судебные разбирательства между Стати и Казахстаном тянутся несколько лет в разных судах. Анатол Стати и его сын Габриэль Стати, которые инвестировали в нефтегазовую отрасль Казахстана, обвинили государство в попытке рейдерского захвата собственности и потребовали возмещения заявленных убытков. Нур-Cултан отрицает эти обвинения и, в свою очередь, обвиняет Стати в мошенничестве.

В 2013 году арбитражный суд Стокгольмской торговой палаты частично удовлетворил требования Стати и присудил к выплате около 500 миллионов долларов. Полная сумма исковых требований бизнесмена — более четырех миллиардов долларов.

В минувшем мае суд в Нидерландах оставил в силе решение об аресте акций казахстанского государственного фонда «Самрук-Казына» на сумму 5,2 миллиарда долларов в голландском предприятии KMG Kashagan BV, через которое Казахстан участвует в разработке месторождения Кашаган на Каспийском море.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .