«Службой экономических расследований комитета по финансовому мониторингу министерства финансов Казахстана расследуется уголовное дело в отношении бывшего министра здравоохранения Биртанова Е.А., по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере», – говорится в сообщении комитета.

Согласно официальному сообщению, в отношении Биртанова судом санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей. Другая информация «не подлежит разглашению в интересах следствия».

О том, что бывший министр задержан по подозрению в коррупции, на минувших выходных со ссылкой на источники сообщили местные агентства.

49-летний Елжан Биртанов занимал пост министра здравоохранения с января 2017 года до конца июня нынешнего года. Биртанов подал в отставку на фоне резкого роста числа заболевших коронавирусом и нехватки мест в больницах. Чиновник, который перенес коронавирус, написал, что ушел из министерства «на лечение». Его сменил Алексей Цой. Сами Биртанов после отставки исчез из общественного поля.

В начале августа был задержан работавший заместителем министра Олжас Абишев. В сентябре стало известно, что бывшего замминистра подозревают в растрате около 500 миллионов тенге, выделенных для создания информационных систем.

Казахстан находится на 46-м месте в мире по числу заражений. По официальным данным, в стране зарегистрировано 113 309 заражений и 1 861 летальный исход. Эта статистика не учитывает случаи заражения с отрицательным результатом анализа. С начала августа 38 012 случая зарегистрированы как случаи так называемой пневмонии с коронавирусным течением, 404 смерти — как последствие «пневмонии».

Источник: www.centralasian.org