Согласно первому решению мэра Артыкходжаева, земельный участок площадью 6 гектаров в Юнусабадском районе столицы, на котором были расположены торговые объекты и объекты по оказанию услуг сотни предпринимателей, вначале под предлогом «для государственных нужд» был переведен в земельный фонд города.

Затем, 31 декабря 2019 года мэр города Ташкента подписал второе решение о передаче этой земли частному ООО Urban Developers.

Суд первой инстанции признал противоречащим законодательству Узбекистана решение Артыкходжаева без согласия собственников передать частной компании, в которой нет никакой «государственной и общественной доли», земельный участок, на котором были расположены объекты сотни предпринимателей.

В августе 2020 года шесть собственников крупных торговых объектов, расположенных на этой территории, вместе с сотней предпринимателей, работающих с ними на основании договора об аренде, обратились в суд первой инстанции с просьбой отменить решение мэра столицы.

Документы, имеющиеся в распоряжении редакции «Озодлика», показали, что ООО Urban Developers через различные компании-пустышки связано со старшим зятем президента Узбекистана Ойбеком Турсуновым.

27 января Чиланзарский районный суд по административным делам города Ташкента признал противоречащими законодательству Узбекистана два решения мэра столицы Джахонгира Артыкходжаева об изъятии у предпринимателей земельного участка площадью 6 гектаров и передаче этой территории частной компании Urban Developers, а также решение хокима (главы) Юнусабадского района, вынесенного на основании двух вышеназванных решений мэра столицы.

Об этом сообщил один из участников судебного заседания, состоявшегося 27 января.

"Чиланзарский районный суд по административным делам полностью удовлетворил иск предпринимателей и признал незаконными решения хокима города Ташкента Артыкходжаева от 27 ноября 2018 года и решение хокима Юнусабадского района Усманова от 2018 года, которое было вынесено на основании вышесказанного решения мэра столицы. На основании этих двух решений земельный участок площадью 6 гектаров, расположенный на пересечении улиц Янги шахар, Амира Темура и Ахмада Дониша, был изъят у собственников под предлогом «для государственных и общественных нужд». А 31 декабря 2019 года Артыкходжаев передал эту землю частной компании Urban developers. В суде мы поставили ребром вопрос о том, какое отношение имеет к государственным и общественным нуждам передача этой земли такой же, как и мы, частной компании", – говорит один из участников судебного процесса.

По словам предпринимателей, в суде представитель прокуратуры Чиланзарского района заявил, что решение мэра города Ташкента Артыкходжаева невозможно отменить, так как оно основано на постановлении президента, которое все еще остается в силе.

– Такое абсурдное заявление прокурора вызвало недовольство в зале суда и было встречено свистом. Потому что не существует никаких постановлений правительства и президента об изъятии 6 гектаров земли у собственников и сотни арендаторов и передаче ее частному ООО. Решение Артыкходжаева основано на протоколе собрания об итогах визита президента в Юнусабадский район. А протокол собрания с юридической точки зрения не считается нормативным документом. Мы считаем постыдным подобное заявление прокурора для органа, которому предоставлено право защищать закон, – сказал один из столичных предпринимателей.

Судившиеся с мэрией Ташкента предприниматели говорят, что Чиланзарский районный суд по административным делам официально рассмотрел иски в общей сложности 45 собственников торговых объектов и объектов по оказанию услуг, расположенных на земельном участке площадью 6 гектаров, который был передан ООО Urban Developers.

Согласно документам, имеющимся в распоряжении «Озодлика», ООО Urban Developers было зарегистрировано 18 ноября 2019 года, то есть за 1 месяц до того, как мэр столицы передал этой компании дорогой земельный участок в Юнусабадском районе.

Зарубежная компания Odoratus Business LLP 10, которая владеет 97% акций ООО Urban Developers, зарегистрирована в британском городе Бристоль. В официальных документах указано, что размер уставного капитала данной компании составляет всего лишь 100 фунтов стерлингов (около 125 долларов США).

Документы, имеющиеся в распоряжении редакции «Озодлика», показывают, что ООО Urban Developers через различные компании-пустышки связано со старшим зятем президента Узбекистана Ойбеком Турсуновым.

Несмотря на то, что наличие этой связи подтверждено посредством официальных документов, руководитель ООО Urban Developers Ансор Набераев, продолжает категорически опровергать связь компании со старшим зятем президента.

Источник: www.centralasian.org