О решении суда сообщила представитель партии СДПК, которую ранее возглавлял Атамбаев, и одна из фигурантов дела Кундуз Жолдубаева. По ее словам, судебное разбирательство по событиям в Кой-Таше приостановлено до окончания экспертизы.

Сейчас бывший президент Алмазбек Атамбаев находится в колонии, куда он был переведен в конце декабря 2020 года из СИЗО в связи с проблемами со здоровьем. В последние месяцы он не участвовал в судебных заседаниях по рассмотрению дел, фигурантом которых является, а его адвокаты не раз ходатайствовали об изменении меры пресечения.

Атамбаев являлся президентом с 2011 по 2017 год. После ухода с поста его обвинили в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Сам он заявляет, что обвинения в его адрес политически мотивированы.

7-8 августа 2019 года в селе Кой-Таш прошли «мероприятия по принудительному приводу бывшего президента Алмазбека Атамбаева на допрос» в рамках дела о незаконном освобождении Батукаева. Тогда погиб сотрудник спецназа, а более 200 человек получили травмы различной степени тяжести.

Следственное управление МВД предъявило обвинения 19 фигурантам, в том числе Алмазбеку Атамбаеву. Он является фигурантом дела по кой-ташским событиям, дела о коррупции при приобретении земельного участка в Кой-Таше, а также дела, которое состоит из трех эпизодов: коррупция при модернизации ТЭЦ Бишкека, легализация преступных доходов и незаконное обогащение, незаконное завладение месторождением сурьмы «Терек».

В июне 2020 года Атамбаев был осужден на 11 лет лишения свободы по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. 30 ноября 2020 года Верховный суд отменил приговоры предыдущих инстанций и направил его на пересмотр в Первомайский районный суд города Бишкека.

Источник: www.centralasian.org